среда, 8 августа, 2018, 12:51 блоги Общество
Совершенно недопустимо, что электронные сигареты доступны детям
Анна Гопко
общественный деятель и журналист, народный депутат Украины

Зарегистрировали с коллегами законопроект о налогообложении электронных сигарет. 18% детей в возрасте 13-15 лет – активные курильщики вейпов (электронных сигарет), которые даже законодательно не регулируются в Украине из-за лоббистов.

Отвечу на основные вопросы, касающиеся этой инициативы.

  • Какие именно виды электронных сигарет планируется облагать: вейпы, айкосы и т.д. Или отдельные их элементы – наполнители?

Согласно нормам законопроекта 8601-1 предлагается ввести определение «электронная сигарета» и «заправочный контейнер». Электронная сигарета – изделие, которое может быть использовано для потребления паров, содержащих никотин, через мундштук, или любой компонент этого изделия, в том числе картридж, резервуар и устройство без картриджа или резервуара. Электронные сигареты могут быть одноразовыми или многоразовыми путем пополнения контейнера и резервуара, или перезаряжаться одноразовыми картриджами. Заправочный контейнер – емкость, содержащая жидкость с никотином, которая может быть использована, чтобы перезаправить электронную сигарету. Такие определения основаны на нормах Директивы Европейского Союза 2014/40/ЕС, которая уже более двух лет действует в ЕС.

Законопроект 8601-1 предусматривает введение акцизного налога на жидкости, используемые в электронных сигаретах, которые содержатся, в том числе в составе картриджей, заправочных контейнеров, резервуаров на уровне 2 гривень за 1 миллилитр.

Этот законопроект не предусматривает налогообложения табачных изделий для электронного нагрева, в частности айкосов или других табачных изделий для нагрева.

  • Будете ли вы лоббировать запрет на пользование такими устройствами в местах общего пользования?

Вопрос запрета курения электронных сигарет в общественных местах уже урегулирован действующим законодательством. С 16 декабря 2012 г. запрещено курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства; в помещениях и на территории учебных заведений, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и заведений физической культуры и спорта, учреждений здравоохранения, в помещениях объектов культурного назначения, органов государственной власти и местного самоуправления, других государственных учреждений; на стационарно оборудованных остановках транспортных средств. Отводить места для курения в этих местах запрещено. Кроме того, штрафы за нарушение запрета курения табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства составляют от 1000 грн до 10 000 грн, а для физических лиц-курильщиков – от 51 до 175 грн.

Поэтому в случае, если кого-то окуривают в общественном месте, нужно отстаивать свое право на чистый воздух, сделав замечание нарушителю или же написав жалобу в Госпродпотребслужбы, если вас окуривают в заведении ресторанного хозяйства.

  • Чем этот законопроект существенно отличаться от предыдущих по этому же вопросу?

Главная цель законопроекта 8601-1 – обеспечение высокого уровня защиты здоровья человека, особенно молодежи от вредного воздействия электронных сигарет, а также для выполнения обязательств Украины в соответствии с РКБТ ВОЗ. Задачей этого законопроекта является приближение законодательных и нормативных актов Украины к требованиям Европейского Союза в отношении регулирования определенных продуктов, связанных с табачными изделиями, а именно электронными сигарети и их заправочными контейнерами. А также введение акцизного налога на жидкости, используемые в электронных сигаретах.

Кроме того, законопроект 8601 вносит изменения в непрофильный закон об обращении и регулировании табачных изделий, а законопроект 8601-1 вносит изменения в профильный Закон Украины №2899 «О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Вопросы регулирования электронных сигарет напрямую касаются вопросов здравоохранения, именно поэтому нужно вносить изменения в Закон Украины относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения.

Законопроект 8601-1 отличается от законопроекта 8601 тем, что вводится более высокий акцизный налог на жидкости, используемые в электронных сигаретах, которые содержатся, в том числе в составе картриджей, заправочных контейнерах, резервуарах, а именно на уровне 2 гривень за 1 миллилитр. А законопроект 8601 предлагает ввести ставку акцизного налога и уровне 1 гривня 10 копеек.

Более высокая акцизная ставка, которая предусмотрена законопроектом 8601-1, будет способствовать снижению ценовой доступности электронных сигарет и жидкостей. Ведь данные Глобального опроса молодежи о потреблении табака показывают, что 18,4% детей в возрасте от 13 до 15 лет являются нынешними потребителями электронных сигарет. Это абсолютно недопустимо, что электронные сигареты и жидкости доступны детям. Поэтому запрет их продажи несовершеннолетним и повышение цен на электронные сигареты и жидкости будет способствовать тому, что дети не будут начинать курить электронные сигареты, ведь они чрезвычайно опасны для здоровья детей.

Законопроект 8601-1 предусматривает введение запрета продажи электронных сигарет несовершеннолетним, контроль за содержанием, а именно (жидкости, содержащие никотин, имеют поставляться на рынок только в специальных заправочных контейнерах, которые не превышают объем в 10 мл, в одноразовых электронных сигаретах или в отдельных картриджах для использования, которые имеют объем не более 2 мл; жидкости, содержащие никотин, не содержащие никотин в концентрации более 20 мг на 1 мл; электронные сигареты доставляют дозы никотина на последовательных уровнях при определенных условиях эксплуатации в открытке к ним; электронные сигареты и заправочные контейнеры защищены от детей и от взлома, защищены от поломки и утечки и имеют механизм, который обеспечивает заправку без утечки), маркировкой электронных сигарет, в частности появление медицинского предупреждения на упаковке, ограничения в отношении рекламы этих устройств.

Похожие нормы содержатся в законопроекте №2820, зарегистрированный в 2015 г., однако до сих пор не рассмотренный в первом чтении из-за сопротивления табачных лоббистов в Парламенте.

Нужно как можно быстрее запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним и урегулировать их продажу, ведь тот факт, что каждый пятый подросток курит электронные сигареты свидетельствует об огромной проблеме, поскольку дети становятся жертвами финансовых интересов табачных корпораций и компаний, бесконтрольно поставляющих в Украину электронные сигареты и жидкости, вредящие здоровью детей.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-18 14:33 :29