Новости » Политика 8 августа, 2018, 18:01
Атовцев используют в своих интересах политики и местные администрации, – Костанчук

Атовцев – участников боевых действий, защитников Украины – используют в своих целях местные администрации и различные политические группировки.

Об этом, 7 августа, по результатам совещания с представителями общественных организаций во Львове, заявил Тарас Костанчук, экс-командир штурмовой группы батальона «Донбасс», руководитель организации участников АТО «Справедливость».

Также Тарас Костанчук прокомментировал акцию протеста под стенами мэрии Львова, на которой требовали улучшения льгот для участников боевых действий на Востоке Украины. По мнению активистов, единовременного пособия в сумме 100 000 для бойцов со Львова мало – воинам нужно полноценное жилье.

«Эта акция в очередной раз подтвердила, что атовцев, участников боевых действий и защитников Украины используют в своих целях местные администрации и различные политические группировки, – считает Костанчук. – Моя цель – объединить всех вместе. Акция «за» или «против» того, чтобы вместо земли выдавать людям деньги – на самом деле абсурдная. Если бы государство заботилось и делало все по-справедливости – не было бы никаких проблем и никаких акций».

Костанчук уверяет – на всех уровнях власти государство не занимается льготами для атовцев.

«Возникают совершенно нелепые ситуации, – говорит Костанчук. – Не могут всем атовцам – а их 25 тысяч только в Киеве, выделить по 10 соток земли. Это надо весь Киев разделить – и то на всех не хватит. Есть простые решения. Во-первых: разделите участников боевых действий, как это сделали европейцы. Сделайте участников боевых действий первой категории – это ребята, которые ушли на фронт и непосредственно, по приказу, принимали участие в боевом столкновении, убивали и могли быть убитыми. И таких будет максимум 20-30 тысяч».

Для этих бойцов Тарас Костанчук предлагает все льготы, 100-процентное пенсионное, социальное и медицинское обеспечение.

«Потому что все понимают – этот человек случайно остался жив и шел на смерть, защищая Родину», – добавил он.

В 1 категорию также войдут раненые во время боевых действий бойцы. Для участников 2 категории будет действовать 50-процентное обеспечение.

«Это те, кто не принимали непосредственного участия в боевом столкновении, – акцентирует экс-командир. – Потому-что они уже не так рисковали жизнью.

«И 3-я категория участников АТО или ООС, это те кто был в 50-100 километров от линии разграничения, – говорит Костанчук. – Это и прокуроры, «сбушники», которые съездили в командировку. Это также участник АТО – им за это благодарность – но никаких льгот».

По мнению Костанчука, таким образом обеспечить льготами 25-30 тысяч атовців гораздо проще и справедливее.

«Когда из моего батальона погибла четверть, четверть ранена и четверть прошла через плен – то они явно воспринимают несправедливость, когда видят как «сбушники», прокуроры получают земли, награды и тому подобное. Мало того, участников боевых действий, добровольцев, дискредитируют, обманывают и ставят под сомнение их заслуги. И это вопрос общегосударственный, – считает Костанчук. – Решить его можно, приведя к власти людей, которые будут этим заниматься. Нужны люди, которые будут думать о том, как выиграть войну. Как вернуть свои территории, своих людей. И поэтому по приглашению ребят я приезжаю, разговариваю, объясняю, что нам надо всем объединяться, чтобы прекратить эту вакханалию».

Как отметил Костанчук, на пятый год войны Украина могла бы иметь полноценную миллионную профессиональную армию, одну из сильнейших в мире. Как пример экс-командир привел 3-миллионную Хорватию, которая за 3 года подготовила 400-тысячную профессиональную армию и освободила территорию за три дня.

«Россия не готова противостоять даже самому маленькому боевому конфликту, где они потеряют тысячу людей и не смогут объяснить почему, – уверен Т.Костанчук. – При каких условиях Россия не пойдет вперед, потому что тогда мировое сообщество скажет «стоп». Мирный план возвращения территорий – это подготовка к войне. Я здесь, чтобы доказать всем патриотам – защитникам Украины – давайте мирным путем возьмем власть в руки. Перестаньте скандалить за землю и компенсацию. Украина для нас – превыше всего. Вы для чего шли воевать – за компенсацию, за землю? Шли воевать, чтоб защитить Украину. И это последний шанс – защитим Украина мирно на следующих выборах. Если этого не будет – будет гражданская война и противостояние».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 17:44 :00