Новости » Мир Читати новину українською

Евростат опубликовал сопоставимые данные цен на газ и электричество в ЕС

Статистическое бюро Евросоюза впервые опубликовало цены на электроэнергию и природный газ, которые полностью сопоставимы по странам ЕС.

Об этом сообщает «Европейская правда».

«Благодаря новым данным, оговоренным в регламенте (ЕС) 2016/1952, Евростат теперь может рассчитать средневзвешенную цену, которая отражает общее потребление домашних хозяйств».

Цены на электроэнергию и газ в ЕС могут варьироваться в зависимости от ряда условий спроса и предложения, в частности из-за геополитической ситуации, национального энергетического баланса, сетевых расходов и погодных условий.

Среди 24 государств-членов, которые смогли представить данные, цены на электроэнергию за киловатт-час, оплачиваемый домашними хозяйствами, варьировались от 10 (Болгария) до 28 евроцентов (Бельгия). В подавляющем большинстве стран цена была с 10 до 20 центов за киловатт-час.

Цена за киловатт-час бытового газа, как правило, ниже, чем цена на бытовую электроэнергию, и в 2017 году она колебалась от 3 (Румыния) до 12 центов (Швеция). В большинстве из 21 государства-члена, которые смогли представить данные, цена была ниже 8 центов за киловатт-час.

Loading...