вторник, 7 августа, 2018, 18:38 блоги Общество
Давать легче, чем брать
Любовь Сердунич
украинская поэтесса, журналистка

...Она вошла в зал, где сидели пассажиры ночного поезда, казалось, легко и привычно, будто на ежедневную работу: не стеснялась, не смущалась. Или так только казалось?..

Через каждые пять - шесть людей повторяла одно и то же:

– Люди добрые добрые... Христа ради... Пусть хранит вас Господь...

Те, кто сидел подальше от выхода, будто по необходимости здесь же склонялись к чемоданам или отворачивались, или закрывали глаза, притворяясь спящими. Лишь кое-где женщины клямцали кошельками, ища медяки, дзвякали ими на ладонях и ждали, пока девушка приблизится и к ним. Внезапно в зале, до сих пор шумном, воцарилась тишина. Но лишь до того времени, пока женщина, обойдя ряд людей, не вышла.

– Молодая, здоровая, а работать не хочет, – отозвался средних лет мужчина.

– М-да-а, не работать, говорил тот, – можно жить, а вот не жрать – можно умереть, – после некоторой паузы добавил второй.

– Да, вот так-вот легче. А зачем ей работать? За день она только тут-вот насобирает больше, чем я заработаю, тяжело дыша, – сказал первый.

После его слов словесный мешок развязался и из него посыпалось:

– А может, беда какая у женщины?.. Кто знает, на что просит...

– А чо же никто ничего даже не спросил ее, на что собирает?

– Ходит их вот тут'о целый день, знаете, ‘кико?!.

– Да если бы она хотя бы себе их собирала, а она же все отдаст своему «боссу», который и послал ее попрошайничать. А он уже, может, выделит ей что-то на хлеб и воду...

– Даем – вот и разводим попрошайничество...

– Это власть развела. А доверчивый народ всем верит.

– Да оно вроде бы и хорошо, что не перевелось еще в людях милосердие. Потому что среди таких гастарбайтеров ходят и действительно нуждающиеся.

– Люди добрые, а раньше разве не было нищих? По Союзу... Были, еще и ски'ко! Только милиция розгоняла их: «Не паложена портить прекрасную савескую жизь!».

– «Совету Христа»... А к чему здесь крест? Или Христос? Ну а если я не верю в него, то я могу не давать? Но я не могу не дать!..

На какую-то минуту в зале воцарилась тишина.

– Боже, как это страшно, – с отчаянием, будто сама к себе, произнесла девушка, которая до сих пор молчала.

– Страшно, дети, очень страшно: не верить никому. Такой сейчас мир... Страшно и просить. Это же чужие деньги просишь! А если не выпросишь?.. Или пристыдят, обругают, нагонят?.. А еще же милиция... Не каждый пойдет на такое: просить... Не каждый выдержит такие наши взгляды, нередко и осудливые, а еще – слова... Но «блаженнее давати, нежели брати», – пишет Евангелие. Потому давать действительно легче, чем просить, – грустно завершила свой короткий монолог худенькая деревенская бабушка в легоньком пальтишке с нехитрым багажом. Та, что подарила больше всего: целую гривну.

На этом реплики и прекратились: выговорились люди, задумались над сказанным...

На некоторое время тишина затаилась в зале напротив...

(К-ц 1990-ых годов. Из сборника «Откровение»).

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-21 11:34 :10