10% легковых автомобилей в Украине – «евробляхи»

В 2017 году 10% легковых автомобилей в Украине были на иностранных номерах.

Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на данные платформы Opendatabot.

«По данным Мининфраструктуры, в 2017 году в Украине было зарегистрировано 6,9 млн легковых автомобилей. Согласно с прошлым годом доля автомобилей с иностранной регистрацией составила 10% от общего количества легковушек», – говорится в публикации.

Там добавляют, что определить точную цифру, сколько же в Украине таких автомобилей,  сложно. Ведь часть транзитных «блях» превращаются в те, которые находятся в Украине в режиме «временного ввоза». Еще какой-то процент транзитных машин остается в Украине с нарушениями сроков.

Кроме того, некоторые машины постоянно курсируют за границу и обратно, особенно в приграничных регионах.

Машины с иностранной регистрацией въезжают в Украину в двух таможенных режимах: транзит и временный ввоз. Первый позволяет автомобилю находиться здесь не более пяти дней, или десяти - если водитель будет возвращаться через другой пропускной пункт. Второй дает возможность эксплуатировать авто без уплаты таможенных сборов на срок до одного года.

По данным Государственной фискальной службы, в режиме транзит в 2016 году в Украину въехали 127,5 тыс авто. В 2017 году эта цифра выросла почти вдвое до 212 тыс.

За первые шесть месяцев 2018 года объемы транзита авто с иностранной регистрацией превысили показатели всего 2016 года и составили 152,4 тыс ед.

При этом 57,9 тыс "транзитных" автомобилей находятся в стране с нарушениями срока.

Больше всего въезжает в Украину машин с польской регистрацией, затем идут Литва, Германия, Болгария и Чехия.

Как известно, 13 июля народные депутаты проголосовали за основу законопроекты, которые позволят снизить акцизы на растаможку авто и ужесточить ответственность за использование нерастаможенных авто.

Так, проект закона №8487 вносит изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения акцизом легковых авто.

Законопроект №8488 вносит изменения в Таможенный кодекс и некоторые законодательные акты относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины. Он, в частности, вводит ограничения на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения. Кроме того, усиливается ответственность за нарушения таможенных правил.

Loading...