Новости » Общество 3 августа, 2018, 21:18
Председатель НСЖУ сообщил, сколько в июле было случаев применения силы к журналистам

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Напомним, во вторник, 31 июля на Екатерину Гандзюк напали возле ее дома – неизвестный облил ее кислотой. Она получила химический ожог около 30% тела – головы, лица, руки, ноги, передней части грудной клетки, ожог левого глаза.

Уже сегодня, 3 августа, Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании злоумышленника, который облил кислотой девушку.

Сергей Томиленко, комментируя нападение на Екатерину Гандзюк, отметил, что сегодня в Украине действительно есть тревожная ситуация относительно общественных активистов и журналистов.

«Это подтверждается и данными наших мониторингов. Мы зафиксировали, что только в июле было 8 инцидентов применения силы к журналистам», – сообщил гость программы.

А относительно нападения на Екатерину Гандзюк, Томиленко уверен, что произошел он на фоне системной безнаказанности за предыдущие нападения и атаки на журналистов и активистов.

«Поскольку не наказано зло, это формирует определенный стереотип у тех, кто хочет скрыть информацию, и у тех, кто занимается коррупцией. Они понимают, что им проще и дешевле заблокировать, физически побить, сделать невозможным распространение информации, чем они будут рисковать обнародованием или отстаиванием в суде. Поэтому на сегодня мы видим, что поскольку ранее нападавшие на журналистов и активистов не наказывались, то этот «маховик» будет раскручиваться», – добавил председатель НСЖУ.

Однако, считает гость программы, сегодня нет оснований говорить о целевой кампании атак на активистов.

«Нынешние случаи в целом характеризуют общую атмосферу в нашем обществе. Вот даже несколько часов назад «гопота» напала на журналистов в Киеве. Полиции не было. Ее вызвали, но приехала она лишь тогда, когда эти молодые люди-протестанты разошлись. То есть, в целом есть определенная атмосфера тревоги», – отметил Томиленко.

Председатель Национального союза журналистов Украины также прокомментировал заявление Аброськина о том, что «в ближайшее время преступление против Гандзюк будет раскрыто, а виновные – привлечены к ответственности»:

«Хочется, чтобы новость Аброськина о расследовании нападений исполнилась, и чтобы мы получили уверенность в том, что нападавшие будут наказаны. Но, с другой стороны, у нас такой кризис доверия, что МВД может просто сказать, что они поймали всех преступников. Ведь у нас уже было одно «дело чести» – убийство Павла Шеремета. Сейчас мы видим, что это дело уже не является «делом чести». Поэтому хотелось бы, чтобы это заявление было не просто пиаром», – подытожил Сергей Томиленко.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 04:12 :10