Новости » Общество 3 августа, 2018, 15:57
«Останови Рыжего»: запад Украины страдает от опасного испанского слизняка

Прошло десять лет, как в Украине начали выявлять так называемых испанский слизней (Arion lusitanicus), которые попали во Львовскую область из юго-восточной Польши. Они опасны тем, что едят практически всю органику и очень быстро плодятся и распространяются, оставляя после себя уничтоженные поля и огороды. Ситуация приобрела такие масштабы, что люди стали самоорганизовываться для борьбы с этими вредителями. В частности, в Фейсбук сотни людей под хештегом #ЗупиниРудого публикуют места, где они видели этих коричневых скользких созданий.

Больше про эту проблему попытался узнать корреспондент ИА ZIK.

Испанские конкистадоры

Откуда они точно взялись – пока неизвестно. Наиболее вероятными местами происхождения ученые называют Португалию, север Испании или Франции. На данный момент этот вид распространен практически по всей Европе, а в 1998 году был обнаружен на территории США. А все благодаря торговле и капусте. В ХХ столетии из этого региона активно начали поставлять сельскохозяйственную продукцию (в частности, салат и капусту) в другие страны. Таким образом эти медлительные маленькие существа смогли преодолеть сотни, тысячи километров от своего привычного ареала обитания.

Фото:  Vasily Gleba
Фото: Vasily Gleba

Средние размеры моллюска испанского – 80-120 мм, но попадаются такие гиганты, которые имеют 150-200 мм. Окраска сильно варьируется, от темно коричневого или бурого до ярко оранжевого. С правой стороны посредине мантии располагается дыхательное отверстие. Они ведут ночной образ жизни и чаще всего их можно увидеть после дождя или в сумерках. Они любят влажные места. Днем эти моллюски прячутся под комьями земли, между листьями капусты и тому подобное. А после захода солнца выползают из укрытий и набрасываются на овощи. В пасмурную погоду этих слизней можно увидеть и днем. О том, что они есть рядом, свидетельствует беловатая жидкость, которую самки оставляют на поверхности. Она быстро засыхает, образуя серебристую блестящую дорожку.

Улитки гермафродиты, т. е. в их половой системе объединены мужские и женские органы. Поэтому очень часто может происходить самооплодотворение, хотя обычно происходит встреча двух особей. На первой стадии все особи являются самцами, которые только в следующей фазе своего развития превращаются в самок, чтобы отложить яйца. Самка такого слизняка может отложить до 500 яиц. Откладывание яиц может происходить на открытых территориях, таких как грунт, но чаще в защищенных местах, например, под растительностью или в земле на глубине до 10 см.

В чем опасность?

Фото: virasti.info
Фото: virasti.info

Особенность испанских слизняков состоит в том, что они едят практически все. Некоторые ученые рассматривают их, как потенциальных уничтожителей органического отходов. Действительно, эти слизни не разборчивы в выборе пищи, едят почти любую органику, не только растительного происхождения, но и животного. Эти вредители едят мертвых животных, экскременты и даже представителей своего вида. В Польше фиксировали случаи, когда эти скользкие твари нападали на гнезда птиц и съедали или делали калеками маленьких птичек. Ученые пока не могут сказать, каким образом эти всеядные слизни находят жилища птиц на деревьях, считается, что это происходит случайно. Одним словом, при своем обжорстве, они едят все съедобное, что попадается им на пути. Соответственно, летом от них сильно страдают овощи на огородах и полях.

Британские ученые известили общественность, что слизни, попавшие в Великобританию из Испании, представляют угрозу для всей экосистемы и попросили помочь им выследить нежданных гостей. Ученые отмечают, что эти моллюски не гнушаются питаться сельскохозяйственными культурами, которые обычные слизни обходят стороной, и выживают после употребления ядовитых гранул. Они портят как подземную, так и надземную часть растений: земляники, огурцов, помидоров, перца, картофеля и других овощных культур и плодовых деревьев. Подсчитано, что слизни повреждают около 150 видов и разновидностей культурных растений. Как следствие, падает качество продукции, снижается урожай. Кроме снижения урожая, слизни ухудшают товарные качества продукции, загрязняют ее выделениями. Поврежденные овощи становятся непригодными для хранения – быстро портятся, а также способствуют заражению их различными болезнями.

Фото: Smirnov N.A.
Фото: Smirnov N. A.
Фото: Marina Golivets
Фото: Marina Golivets

Доцент кафедры лесоводства Национального лесотехнического университета Украины Владимир Крамарец рассказал, что у этих слизней почти нет естественных врагов.

«Это вид, который все занимает новую территорию и нет достаточного количества естественных врагов. Испанские улитки очень быстро размножаются. Они начинают поедать все, что можно съесть, начиная от декоративных растений, сельскохозяйственных культур, экскрементов и так далее. Они могут зимовать в почве до 10 сантиметров, поэтому устойчивы к перепадам температуры», – сообщил Владимир Крамарец.

Нынешняя погода с большим количеством осадков делает жизнь испанских слизней великолепной. Ведь наш влажный и солнечный климат оптимально им подходит. Поэтому в Украине число испанских слизней ежегодно растет.

Украинские реалии

В Национальной сети информации по биоразнообразию (UkrBIN) начали активно обсуждать эту проблему. UkrBIN – это единственная в Украине платформа для накопления и обмена данными по биоразнообразию в режиме свободного доступа. Эта статистическая информация позволяет ученым и специалистам видеть реальную картину присутствия или отсутствия того или иного вида животных и растений. Уже несколько дней на Фейсбук странице сообщества UkrBIN украинцы активно фиксируют испанских слизней под хештегом #ЗупиниРудого.

м.Львів, Парк Залізна Вода, захід з вул. Стуса, 4. Фото: Dzvinka Kolesnikova
г.Львов, Парк Железная Вода, запад по ул. Стуса, 4. Фото: Dzvinka Kolesnikova

«Ситуация в западных областях Украины – критическая, и мгновенно решить ни мы, ни кто-то другой ее не может. Мы – не волшебники, но активно работаем над разработкой метода борьбы с испанским моллюском. Мы не представители Госпотребслужбы Украины или местных органов самоуправления, а ученые и, к сожалению, в современных реалиях Украины не имеем непосредственного влияния на принятие управленческих решений», – написала исследовательница Марина Голинец в Фейсбук группе UkrBIN.

Фото: Тетяна Ханас‎
Фото: Татьяна Ханас

Она также добавила, что нужно фотографировать и фиксировать места, где были замечены эти моллюски и закидывать на страницу сообщества.

«Очень желательно добавить фото, чтобы специалисты могли проверить вид. Этот вид случайно был завезен с посадочным материалом из Южной Европы и превратился в настоящее нашествие в западных областях. Знаем, что уже добрался и до Киева, но из других областей информации не хватает. Мы собираем данные для национальной базы данных UkrBIN, которые затем будут использованы для разработки стратегии борьбы с этим слизнем-бедствием. Пожалуйста, не оставайтесь в стороне», – написала Марина Голинец.

За короткий отрезок времени сотни людей сфотографировали испанских слизней и написали координаты, где они их видели. В основном их фиксируют в западных областях: на Галичине, Буковине, Закарпатье. В частности, на интерактивной карте – это хорошо видно.

Карта поширення іспанських слимаків по Україні, складена онлайн у спільноті групи UkrBIN.
Карта распространения испанских слизняков по Украине, составлена онлайн в сообществе группы UkrBIN.

Испанский слизень обитает не только на огородах, но и в городах. Во Львове, крупнейшем городе Западной Украины, десятки постов про этого вредителя, который живет на улицах рядом с жилыми домами и в парках. Люди рассказывают, какие он создает им проблемы (поедает растения и цветы, постоянная слизь и тому подобное). И как они с ним безуспешно пробуют бороться – или травят разными препаратами, или ежедневно собирают их десятками штук.

«А было бы адекватное финансирование и понимание со стороны государства необходимости биологической и экологической науки в Украине – то могло быть бы по-другому. Могли бы заранее изучить особенности экологии этого инвазивного испанского слизняка (чем питается, какие условия для него оптимальные, естественные враги), опыт соседних стран по борьбе с ним. Заранее спрогнозировать его появление в таких масштабах. Выработать методы борьбы с ним. Провести соответствующую информационную кампанию. И тогда проблема, возможно, не приобрела бы таких масштабов», – написал один из участников сообщества UkrBIN в Фейсбуке.

Методы борьбы

Фото: Marina Golivets
Фото: Marina Golivets

Этих вредителей особенно много летом, когда высокая влажность почвы и высокая температура воздуха. В конце мая-начале июня из яиц, перезимовавших в почве рождаются молодые слизни, которые развиваются два месяца, достигают за это время зрелого возраста и начинают размножаться. Для борьбы со слизнями существует много способов – как народных, так и предложенных специалистами.

Систематический отлов и уничтожение слизней на грядках, дорожках и под укрытиями способно лишь немного сократить их численность. Пишут даже, что эти слизни любят пиво. Например, можно вкапывать в грунт небольшие емкости, содержащие пиво, к которому слизни неравнодушны, и потом собирать их.

Для успешной борьбы со слизняками бывает полезно перед началом первых заморозков или оттепелей, вскопать почву на грядках. Дело в том, что для зимней спячки и откладывания своих яиц моллюски ищут различные углубления или щели, поскольку самостоятельно выкопать нору они не способны. Поздняя перекопка почвы нарушает зимний сон этих вредителей, что способствует гибели потомства.

Иногда в борьбе со слизнями помогают отвлекающие маневры: посадка в междурядьях наиболее «вкусной» для слизней культуры – салат, который и примет основной удар на себя. Также можно найти разнообразные химические средства, однако они больше вредят самим овощам, чем слизням.

И самое эффективное – это, конечно, естественные враги слизней. Их не так много, но, к примеру, хищные пауки, многоножки, туруни и жуки-стафилини (хищники) – все они представляют реальную угрозу для этих моллюсков. Любят закусить моллюсками лягушки, ужи и ящерицы, а из млекопитающих их особенно любят ежи. Не брезгуют улитками также куры и утки.

Pterostichus melanarius. Фото: Nikolai Yunakov‎
Pterostichus melanarius. Фото: Nikolai Yunakov

«Поощряйте у себя на участках естественных врагов испанских слизней, в частности жужелиц и жуков-стафилинов, которые питаются моллюсками и их яйцами. Их можно ловить ловушками и переселять к себе на участок. Не пользуйтесь мощными инсектицидами бессистемно, это подрывает численность жуков, которые контролируют слизней», – написал Николай Юнаков в Фейсбук странице UkrBIN.

Фото: Gennadiy Golovk
Фото: Gennadiy Golovk

В целом, испанский слизняк на территории Украины требует еще изучения и выработки общей стратегии борьбы с этим скользкими коричневыми вредителями.

Юра Мартинович,
ИА ZIK

 

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 14:22 :19