Новости » Общество 2 августа, 2018, 12:40
«С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна»

Сегодня, 2 августа, православные и греко-католики празднуют память одного из величайших пророков Ветхого Завета – св. Ильи. В народной традиции его считают покровителем дождя и грома, а также обращаются за помощью во время засухи. Наши предки заметили, что именно в этот период бывают «воробьиные ночи».

Что говорит Библия

По Библии пророк Илья родился в Фесвии Галаадской за 900 лет до рождения Иисуса Христа. Когда родился Илия, отец Совак увидел видение - небесные мужи беседовали с младенцем, пеленали его огнем и кормили огненным пламенем. В подростковом возрасте Илья поселился в пустыне и жил в строгом посте и молитве. Призван к пророческому служению в царствование царя Ахава, который был язычником и поклонялся Ваалу, а также заставлял еврейский народ делать то же самое. Илья попытался образумить Ахава, однако царь не прислушался к словам пророка, и в стране наступила ужасная засуха и голод. Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему носили еду вороны, и более двух лет у вдовы в Сарепте. Через три с половиной года Илия вернулся в Израильское царство и снова напомнил царю и народу, что все постигшие их бедствия происходят потому, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолам. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил построить два жертвенника - один Ваалу, а другой - Богу, и предложил: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет - то идол». Израильтяне согласились, сделали жертвенник Ваалу, принесли на нем в жертву быка и начали просить Ваала о «огонь с неба». Но ответа не было. Вечером Илья сделал свой жертвенник, положил дрова полил их водой и начал молиться Богу. Вдруг с неба сошел огонь и сжег не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Увидев это чудо, израильтяне вновь обратились к вере в истинного Бога.

За своё ревностное служение и праведную жизнь пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Позже - при Преображения он появился вместе с пророком Моисеем и предстал перед Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию, пророк Илия будет предтечей второго пришествия Христа.

Первая церковь в Киеве

Интересно, что первым храмом, упомянутым в Киеве, еще до официального Крещения Руси в 988 г.., Была церковь именно св. Ильи. В Повести временных лет говорится о том, что в 945 году, когда киевские послы после заключения договора с византийским императором Романом вернулись в Киев в сопровождении греческой делегации, было совершено богослужение в «церкви Святаго Ильи, яже над ручьем ... это бо бе соборная церквей, мнози бо беша варязи хрестиян».

Согласно преданию, церковь св. Ильи построили киевские князья Аскольд и Дир. Будучи язычниками, князья совершили поход на Константинополь. Защищаясь от врагов, горожане во главе с императором и патриархом во время богослужения погрузили в море ризу Богородицы. Далее по свидетельству летописца поднялась страшная буря, потопила корабли руссов. Увидев такое чудо, князья Аскольд и Дир приняли крещение и вернувшись в Киев, построили церковь в честь святого Ильи.

Предполагается, что крещение киевлян в 988 году произошло именно у церкви святого Ильи, расположенной на Подоле на берегу рек Днепра и Почайны. Это место было удобным для крещения большого количества людей, ведь по христианскому обычаю, после крещения неофитов необходимо ввести в храм. По преданию в церкви святого Ильи в свое время молилась и княгиня Ольга. Сегодня на месте древнего храма расположена каменная церковь, построенная в стиле украинского барокко в 1692.

Народные верования

Как отмечал украинский биолог, этнограф и писатель, фольклорист Алексей Воропай, по украинским народным верованиям, Илья – преемник громовержца Перуна, и с этим связано много верований и легенд, как, например: «Гром гремит, это Илья по небесному мосту в огненной колеснице едет». «До Ильи дождь ходит со своим ветром: по ветру и против ветра, а после Ильи только по ветру». «До Ильи тучи ходят по ветру, а после Ильи - против ветра». «На Илью до обеда лето, а после обеда - осень». «От Ильи ночь длинная, а вода холодная». «До Ильи мужик купается, а с Ильи – с рекой прощается».

На южной Украине в это время бывают «воробьиные ночи» - ночные грозы с молнией и громом: ураганы так сильны, что и птицам уснуть не дают.

Существует народная легенда, что когда бесы восстали против Бога, то Бог приказал Илье прогнать нечистую силу с неба. С тех пор Илья гоняется за бесами и пускает в них огненные стрелы: гром и молнию. Во время грозы суеверные люди отгоняли от себя котов и собак, веря, что в этих животных скрывается нечистая сила. Во время грозы крестьяне зажигали перед образами «страстную свечу», чтобы гром дома не сжег. Также в св. Ильи обращались в молитвах в любое время засухи.

На Ильи, наши предки начинали озимый посев ржи и пшеницы. «На Ильи новый хлеб на столе» - крестьяне в это время уже выпекали хлеб из нового урожая.

Подготовил Андрей Павлишин,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 23:48 :13