Aнонси

все анонсы
Новости » Регионы 351 Читати новину українською

Мораторий на продажу земли и схемы обойти его: волынское измерение

Мораторий на продажу земли и схемы обойти его: волынское измерение

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственных земель негативно влияет не только на простых крестьян, но и на фермеров, которые не могут купить или продать землю в связи с запретом.

Мораторий на продажу сельскохозяйственной земли действует в Украине с 2001 года.

Согласно статье 41 Конституции Украины, каждый имеет право распоряжаться своей собственностью. Однако мораторий пока запрещает покупать и продавать определенные категории сельскохозяйственных земель.

Как указано на сайте VoxUkraine, в соответствии с принятым 18 января 2001 года Закона Украины «О соглашениях относительно отчуждения земельной доли (пая)» № 2242-III, до урегулирования порядка реализации прав граждан и юридических лиц на земельную долю (пай) Земельным кодексом Украины, владельцы земельных долей (паев) временно не могут заключать сделки по купле-продаже, дарению земельной доли (пая) или другим способом отчуждать эти доли (паи), кроме передачи их в наследство и при выкупе земельных участков для государственных и общественных нужд. A принятый 25 октября 2001 года Земельный кодекс (№ 2768-III) определил срок такого запрета отчуждения до 1 января 2005 года. Далее мораторий продлили и на последующие годы.

Юрист Олег Огородник отмечает, что фактически продление моратория на продажу земли внедряется Верховной Радой Украины путем принятия Закона о внесении изменений в раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель.

По его словам, новые законопроекты относительно моратория обычно появляются уже ближе к концу года. В частности, в прошлом году в ноябре вносили законопроект №7350-3, где речь шла о продлении моратория до 1 января 2023 года. Один из авторов законопроекта – Юлия Тимошенко. Также есть ряд законопроектов об отмене моратория. Группа из 55 народных депутатов, инициатором которой стал народный депутат Алексей Мушак, в феврале 2017 года обратился в Конституционный Суд по вопросу отмены моратория на продажу земель сельхозназначения. Конституционный суд в середине февраля 2018 года принял решение об отказе в открытии конституционного производства в деле об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения. Однако группа депутатов из блока Блока Петра Порошенко намерены повторно подать обращение в Конституционный Суд Украины (КС) об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения,

Юрист Олег Огородник замечает, что стоит отменять мораторий на продажу земли лишь при условии введения законодателем прозрачных правил покупки этой земли. В частности, требуется определить минимальную стоимость 1 га земли, запрет продажи земли иностранцам. Также отметить, что одно лицо имеет право выкупа земли в ограниченном количестве.

«Введение моратория на продажу земли – противоправное ограничение человека распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Нарушение статьи 1 Протокола № 1 (защита собственности) Европейской конвенции по правам человека. Недавно, 22 мая 2018 года палатой Европейского суда по правам человека было вынесено решение по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», которым заявителям было присуждено по три миллиона евро за то, что они фактически не могут продать свою землю», – пояснил Олег Огородник.

Председатель Ассоциации фермеров Волынской области Руслан Фомич заметил, что когда-то рынок земли все-таки должен заработать. Но к этому вопросу надо подходить разумно и подготовиться. По его мнению, прежде чем отменять мораторий на продажу земли, нужно навести порядок в Госгеокадастре. Стоит провести ревизию и инвентаризацию земли.

«Когда-то рынок земли должен заработать. Но сейчас нет ни одного нормального законопроекта, который бы разрабатывали вместе с фермерами», – сказал Руслан Хомич.

По его словам, будет волна недовольства граждан, если не подготовить закон и отменить мораторий. Просто так делать этот шаг нельзя. Он считает, что «торговать» землей во времена агрессии России в Украине – это тоже преступление.

Председатель фермерского хозяйства «Собуцкий ФГ» Николай Собуцкий отметил, что сегодня отменять мораторий на продажу земли опасно. Но и оставлять мораторий – тоже не менее опасно. Ведь сейчас существуют коррупционные схемы, которые имеют отношение к земле.

«Нужно искать вариант выхода из этой ситуации. Не надо «прикрываться» мораторием. Его нельзя продолжать. Нужна политическая воля, чтобы не продолжать дальше мораторий. Но надо предложить новый формат взаимоотношений», – считает фермер.

По его мнению, нужно поддержать семейные фермерские хозяйства, работающий класс. И не надо оставаться на олигархически-клановом пути.

Он считает, что общественность должна принимать участие и влиять на решения, кому предоставлять возможность продавать землю, и в каких рамках.

Продать нельзя купить

Однако, несмотря на мораторий на продажу земли, некоторые граждане пытаются «обойти» закон.

Например, могут происходить рейдерские захваты. С 2013 года в Украине произошло 1690 рейдерских захвата. 539 – за последние полтора года. Об этом пишет Opendatabot, платформа для работы с открытыми данными.

По данным Opendatabot, зачастую рейдерские захваты происходят в столице и Киевской области. За последние 5 лет здесь было зарегистрировано 412 атак. На втором месте – Днепропетровская (133) и Львовская (89) области. А Волынская область на предпоследнем месте, что свидетельствует о низком уровне рейдерских захватов на протяжении последних лет.

Заместитель директора департамента агропромышленного развития Волынской ОГА Юрий Юрченко рассказал, что в прошлом году не было рейдерских захватов. В этом году были, но он не уточнил количество.

В Волынской ОГА начала работу «горячая линия» с целью выявления случаев незаконной и противоправной деятельности субъектов хозяйствования. Номер – (0332) 778 275, работает с 8.00 до 17.15 в будние дни. Также сообщить о таких фактах можно на электронный адрес: [email protected] круглосуточно.

В Главном территориальном управлении юстиции в Волынской области в ответ на запрос сообщили, что в 2017 году к ним не поступали жалобы или обращения о рейдерских захватах. Но в 2018 году было два обращения относительно рейдерского захвата земель сельскохозяйственного назначения.

Юрист Олег Огородник отмечает, что рейдерство содержит юридическую и физическую составляющие.

«Единственной защитой от физического захвата является физическая оборона. Однако, у фермеров или предпринимателей не всегда есть возможность нанять охрану для физической обороны от группы рейдеров. Юридический аспект состоит в тов, что у рейдеров появляется юридическая возможность и юридическое право «прийти и забрать себе должное», – утверждает юрист.

По словам Олега Огородника, это может произойти, когда у фермера закончились договоры аренды земли с крестьянами, а другой фермер этим воспользовался, заключил договоры с крестьянами на новых условиях и физически захватил земельные участки, где посеян урожай предыдущего фермера. Или же каким-то образом одна компания через суд признала за собой право собственности над другой, или же через искусственно созданный долг стала кредитором.

Схем рейдерского захвата достаточно много. Поэтому всегда нужно быть бдительным и следить за своими предприятиями, землями. Для этого необходимо провести аудит заключенных договоров аренды земли и своевременно следить за их пролонгацией, следить за единым государственным реестром судебных решений не являетесь ли вы стороной (должником) по какому-то делу, проводить инвентаризацию имущества в том числе собранных урожаев на предмет их недостачи (хищения самими же работниками), своевременно обращаться к правоохранителям и юристов в случае малейших проявлений рейдерства», – сказал Олег Огородник.

Как «обходят» мораторий благодаря продуманным схемам

Эксперт по проблемам градостроительства Георгий Могильный рассказал о «схемах» использования земель для застройки. Например, когда у кого-то возникает желание застроить сельскохозяйственную землю во время действия моратория.

В этом вопросе многое зависит от того, находится ли земельный участок в пределах населенного пункта, или реально «ввести» в рамки, принадлежит ли земля к особо ценным.

«Берем участок сельхозземли за пределами города. Например, пай, который запрещено продавать. Разрабатывается детальный план территории (ДПТ – авт.), который предусматривает строительство на участке дачного поселка. Когда этот ДПТ утвержденный РГА, собственник земли меняет целевое назначение земли с сельскохозяйственного назначения на рекреационное и далее уже продает. Можно вместо дачных домов предусмотреть возводить еще что-то. Но это очень ограниченный вариант», – отметил он.

Георгий Могильный отметил, что в целом мораторий можно обойти вообще «глобально».

«У нас каждый гражданин имеет право бесплатно приватизировать 2 га под индивидуальное сельское хозяйство. И насколько я помню, на эти 2 га мораторий не распространяется. Вот только сельскохозяйственных земель на всех граждан все равно не хватит, запросто могут поделить на нужных людей, а потом выкупить у них бесплатно полученные наделы», – сказал эксперт.

***

Как видим, несмотря на мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, некоторые граждане ищут различные способы, чтобы «обойти» закон. Некоторым это даже удается. Но правила игры должны быть честными и одни для всех. Нужно на законодательном уровне серьезно подходить к земельным вопросам, чтобы граждане получали на них правильные ответы.

Мая Голуб,
для ИA ZIK

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Арест Порошенко. Подозрение Ляшку. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19
Арест Порошенко. Подозрение Ляшку. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19 Детали дня
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19 HARD с Влащенко
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе "Каждый из нас президент" | 18.11.19 Каждый из нас президент