Новости » События 2 августа, 2018, 18:56
Луценко: Следствие не нашло доказательств причастности Медведчука к делу Савченко-Рубана

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук не имеет статуса в деле о подготовке теракта народным депутатом Надеждой Савченко.

Об этом на пресс-конференции в среду рассказал генеральный прокурор Юрий Луценко, – передает Lb.ua.

В марте 2018 года Луценко выразил уверенность, что Надежда Савченко и Владимир Рубан, планируя теракты, координировали свои действия с «кукловодом», который связан с «Украинским выбором».

Однако за четыре месяца, которые прошли с тех пор, следствие не смогло доказать, что это был Медведчук.

«Достаточных доказательств, чтобы предоставить Медведчуку любой другой статус, кроме свидетеля, у следствия нет. Мы тщательно изучаем связи Надежды Савченко еще в 90-х годах с околомедведчуковскими общественными структурами, тщательно изучаем связи с господином Медведчуком связанных с ней лиц. Но пока что у следствия нет доказательств, которыми я мог бы оперировать сейчас», – заявил Луценко.

Напомним, 8 марта 2018 года Рубана задержали на пункте пропуска при выезде из «ДНР». В мебели, которые он перевозил в своем автомобиле, нашли большое количество оружия. 9 марта ему было предъявлено подозрение в подготовке массовых терактов.

По данным следствия, Рубан готовил покушение на президента Петра Порошенко, руководителей силовых структур и других государственных деятелей. В частности, планировалось, что в правительственном квартале обстреляют из гранатометов, минометов и стрелкового оружия здания Верховной Рады, Администрации Президента и жилые дома. Одновременно с этим должны были взорвать гранаты внутри парламента и с применением стрелкового оружия и взрывных устройств убить государственных деятелей и народных депутатов, которые будут присутствовать на заседании ВР.

22 марта 2018 года после снятия неприкосновенности по этому же делу был задержан депутат Верховной Рады Надежда Савченко.

Ей вменяют сговор с целью силового захвата власти (ч.1 ст.109 УК), подготовку к силовому захвату власти (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ч.1. ст.109 УК), подготовку покушения на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабмина и других политиков (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ст.112 УК), подготовку к теракту (ч.1 ст.14, ч.3 ст.258 УК), содействие террористической организации «ДНР» (ч.1 ст.258-3), незаконное обращение с оружием (ч.1 ст.263 УК).

2 августа 2018 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что досудебное расследование по делу Савченко-Рубана завершено.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 13:31 :47