четверг, 2 августа, 2018, 11:59 блоги Общество
«Черный казак» – фильм с тихим украинским пренебрежением к врагам

Сходил на допремьерный показ фильма «Черный казак» режиссера Владислава Чабанюка. Должен признать – был приятно удивлен. Все ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, чем можно было ожидать, учитывая, что фильм снимали без гонораров и почти без денег, если поделить их на объем вложенных усилий (из-за нехватки средств съемки длились 10 лет!).

Фильм снят народной киностудией «Мальва» и общественной инициативой «Толока. Легедзино».

Единственная профессиональная актриса в фильме Марина Юрчак сыграла блестяще. Думаю, при развитии нашего кинематографа она станет звездой.

Остальные актеры – любители, но не простые. Среди них писатели и издатели Братья Капрановы, поэт и сказочник Сашко Лирник, политтехнолог Денис Богуш и др.

Относительно самого фильма, то в нем есть завязка, есть логика, есть катарсис и есть неожиданный финал, а все это очень немало.

Фильм явно самобытный и ниоткуда не списан (хотя бы потому, что списывать не с чего).

Иногда любительская игра актеров второго плана бросается в глаза, иногда кажется, что слишком много бытовых диалогов, но все сглаживается искренностью.

Фильм беззлобный, наполненный тихим, теплым украинским пренебрежением к врагам. Фильм показывает некую философскую истину, что зло – это только недостаток добра.

И при этом фильм очень архетиповий для искренне украинского кино, похоже, бредил сказками и Довженко и Параджанов.

Осенью фильм выйдет на экран, практически одновременно со второй большой премьерой осени – фильмом «Король Данило» Тараса Химича.

Что интересно, и один, и другой фильм вышли без копейки государственных средств. Ау, привет распылителям государственного миллиарда.

Фильм точно не пустой (а это такая редкость) и точно запомнится зрителю больше, чем то что мы привыкли обычно видеть на экранах.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-22 21:38 :39