Новости » Экономика 1 августа, 2018, 18:48
85% газа – «в пропасть»: У Дубневичей злоупотребления оправдывают фантастическими потерями

Уже больше как два года НАБУ проводит расследование масштабных махинаций с газом, которые были уличены в теплоэнерго «Энергия- Новый Роздол» и «Энергия-Новояворовск». Эти энергогенерирующие предприятия за период 2013-15 годов подозреваются в злоупотреблениях на сумму почти 1,5 млрд грн. Конечными бенефициариями обеих фирм есть семьи Богдана и Ярослава Дубневичей. И хотя следствие идет медленно, но практически каждое судебное решение выводит его на новый этап, а изложенные факты удивляют размерами злоупотреблений и цинизмом руководителей и владельцев. Купить газ по льготной цене на генерацию тепла для людей, а продавать произведенную электроэнергию по максимальной цене для промышленных потребителей; заработать в двух провинциальных городках 1,5 млрд грн. Факты поражают!

И если до сих пор были обнародованы масштабы сделок, то в последнем судебном решении проявилась низость выбранной линии защиты, когда расходы газа обосновывают мифическими потерями в размере 85%.

Новые следственные действия НАБУ

6 июля 2018 года в помещении насосной станции промышленной воды «Барвинок» в городе Новый Роздол, которая принадлежит ООО «Энергия-Новый Роздол» и которым последний пользуется для обеспечения подачи промышленной воды на Новороздольскую ТЭЦ, детективами НАБУ проведен обыск на основании постановления следственного судьи Соломенского районного суда Киева.

В ходе обыска обнаружены и изъяты Журналы приема-передачи смен с показателями объемов воды, которая была поставлена в Новораздольскую ТЭЦ для ее подогрева и производства тепловой энергии в 2007 – 2008 годах. 8 июля 2018г. вынесено постановление о признании их вещественными доказательствами, которые будут использованы для опровержения позиции стороны защиты.

Защита оправдывает злоупотребление фантастическими потерями на уровне 80-85%

В ходе досудебного расследования сторона защиты выдвинула версию, что в течение 2013-2015 годов ООО «Энергия-Новый Роздол» во время предоставления услуг по обеспечению тепловой энергию населения Нового Роздола несло тепловые потери на уровне 80-85%, чем объясняется объемы расхода природного газа в объемах 80-85% исключительно на тепловые потери в тепловых сетях.

Учитывая изложенное, сторона защиты приходит к выводам, что не может идти речь о завладения природным газом, поскольку его большая часть приобретена по льготному тарифу в 2013-2015 годах тратилась именно на тепловые потери, а остаток в размере 15-20% фактически использовался для производства тепловой энергии, которая предоставлялась потребителю.

Почему детективам нужныи журналы водонасосной станции?

Детектив в своем ходатайстве ссылается, что указанная версия стороны защиты опровергается добытыми в ходе досудебного расследования доказательствами, а именно:

- отчетом о научно-исследовательскую работу, согласно которому «потери теплоты с утечками теплоносителя, на таком высоком уровне могут иметь место лишь тогда, когда практически вся масса сетевой воды была израсходована еще в теплосети. Такого не может быть, потому что должна бы быть аналогичная масса подпиточной воды, а, согласно журналов, теплофикационной установки она составляла 7,1 тыс. т. Технологически работать теплосети не могут, потому что при аварийных утечках теплоносителя прекращается его подача в теплосеть».

- показаниями свидетеля, который показал, что тепловые потери Новораздольской ТЭЦ на уровне свыше 300-400 тыс. Гкал в 2013-2015 годах не возможны, поскольку объемы подпиточной воды были меньше и не могли покрыть такие показатели потерь прямой сетевой воды на уровне 80-90%.

- материалами негласных следственных (розыскных) действий, которые рассекречены в установленном процессуальным законом порядке.

В то же время, изъятые Журналы содержат информацию относительно ежедневных объемов промышленной воды, которая потреблялась Новороздольской ТЭЦ ООО «Энергия-Новый Роздол» для вышеупомянутых целей.

Таким образом, информация об объемах промышленной воды, подаваемой для ее подогрева к Новораздольской ТЭЦ в 2007 – 2008 годах имеет важное значение для уголовного производства, ведь такой показатель прямо указывает на фактические объемы потребленной воды в этот период станцией и прямо касается версии стороны защиты и доказательства, добытые органом досудебного расследования, которые ее опровергают.

Вышеуказанные показатели могут быть использованы в этом уголовном производстве, ведь количество населения г. Новый Роздол за период с 2008 по 2015 годы не подвергалось изменениям и всегда оставалось на относительно идентичном уровне, что указывает на относительное постоянство в объемах промышленной воды, которую необходимо было употребить Новороздольской ТЭЦ для надлежащего обеспечения населения города тепловой энергией.

Предыстория дела

Напомним, 16 января 2018 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали во Львове четырех служебных лиц ООО «Энергия-Новый Раздел», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» по подозрению в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на сумму свыше 1,4 млрд грн.

В мае 2018 года детективы НАБУ получили разрешение на доступ к счетам в ПАО «Банк Сич» и ПАО АКБ «Львов», через которые осуществлялись эти сделки.

Схема деятельности должностных лиц и владельцев этих предприятий заключалась в том, что закупленный по льготной цене газ, что должен был быть использован для производства тепловой энергии, они использовали для генерации электроэнергии, которая затем продавалась в сеть по рыночным ценам.

Связь с братьями Дубневичами

С целью легализации части вышеуказанного дохода, полученного незаконным путем, в течение 2014-2015 годов ООО «Энергия-Новый Роздол» и «НПП «Энергия-Новояворовск» заключили фиктивные сделки о якобы закупке топливного мазута в аффилированного ООО «Корпорация КРТ», совершив финансовые операции по перечислению указанных денежных средств за фактически не поставленный товар. Другая часть легализованных средств была перечислена на счета фиктивных субъектов хозяйствования.

Досудебным расследованием установлено, что конечными бенефициарными собственниками ООО «Энергия-Новый Раздел», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Корпорация КРТ» являются народные депутаты Украины Богдан и Ярослав Дубневичи. Также установлено, что ключевое лицо этой преступной схемы имел постоянную связь с указанными лицами, отчитывался им и выполнял их указания.

Таким образом детективы НАБУ впервые открыто привязали к этому уголовному делу в конечных бенефициарных собственников ООО «Энергия – Новый Роздол», ООО «Энергия – Новояворовск» и ООО «Корпорация КРТ», а именно Богдана и Ярослава Дубневичей.

Напомним, находясь во Львове в середине июня, Артем Сытник заявил, что вскоре следует ожидать очень интересных результатов по газовому делу братьев Дубневичей:

«Думаю, что в ближайшее время оно будет передано в суд».

Также он отметил, что ключевую роль в расследовании данного производства сыграло Львовское территориальное управление НАБУ, которое он считает «потенциально лучшим».

Аналитическая группа ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-27 03:59 :46