Новости » Политика 31 июля, 2018, 0:06
Историк Галушко объяснил, почему даже украинским мусульманам выгоден томос

Если бы я был мусульманином, я бы голосовал за томос, поскольку раскольнические общественные движения и гражданские конфликты, которые возникают на религиозной почве, инициирует УПЦ МП.

Об этом в эфире программы «Игра Z огнем» на телеканале ZIK заявил историк Кирилл Галушко.

Как сообщалось, в конце апреля Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Историк Кирилл Галушко, комментируя вопрос предоставления томоса Украине, отметил, что в истории были такие примеры, что даже после анафемы церкви получали томос.

«По принципу становления своей национальной государственности, после многих лет анафемы и непризнания сербская, болгарская, румынская, польская и албанская церкви получили томос. Это вопрос национальной стабильности государства», – подчеркнул Кирилл Галушко.

Со слов гостя программы, украинская православная церковь имеет право на автокефалию. Кирилл Галушко говорит, что даже мусульманам в Украине будет выгоден томос.

«Вот я мусульманин в Украине. Я хочу, чтобы мои дети жили спокойно, чтобы здесь для них была перспектива, чтобы мы сохраняли свою культуру и свою жизнь. Что мне для этого нужно? Для этого мне нужна стабильность украинского общества, соответственно стабильность украинского государства. И если бы я был мусульманином, я бы голосовал за томос, поскольку раскольнические общественные движения и гражданские конфликты, которые возникают на религиозной почве, инициирует УПЦ МП.

То есть как мусульманин я бы смотрел на то, когда украинские православные успокоятся, уладят отношения между собой, поскольку им дали самую божественную, с точки зрения их канона и мировоззрения, санкцию, тогда моим детям будет здесь легче жить. Я бы поддержал томос, если бы был и протистантом», – добавил Кирилл Галушко.

Напомним, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Украина уже летом-осенью может получить томос, и тогда единая поместная Украинская церковь будет создана в этом году.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-22 14:22 :23