вторник, 31 июля, 2018, 13:18 блоги Политика
Не устаём благодарить Канаду

После Крымской декларации государственного секретаря США заявления по поводу непризнание законности аннексии и оккупации Крыма Россией сделали уже несколько государств. Среди них в новых выпусках через запятую вспоминали и Канаду. Однако думаю, что канадское заявление по этому поводу стоит нескольких предложений анализа и большой порции благодарности.

В отличие от американской декларации, которая больше сосредоточена на том, почему США должны стоять на позиции непризнания, чем на том, в чем это непризнание будет заключаться в практическом смысле, заявление МИД Канады более инструментально и детализировано в описании нарушений России.

Самое важное, что в канадском документе содержится фраза о том, что до момента восстановления Россией уважения к суверенитету Украины, Канада вместе с международным сообществом должна продолжать давление на Россию, включая механизм международных санкций.

Также канадцы подробно расписали претензии к России, включающие в себя не только сам факт оккупации и незаконной аннексии, но и ряд грубых нарушений в сфере прав человека. Упомянуты в заявлении и преследование Олега Сенцова и преследование крымских татар.

Традиционно в сфере публичной политики канадцы в отстаивании интересов Украины пошли даже дальше, чем украинская власть, и осудили открытие Россией моста через Керченский пролив (в Украине, кажется, было лишь заявление о намерении подать в суд, но была ли сама подача – до сих пор вопрос, окутанный густым туманом).

Интересна и драматургия заявления МИД Канады – не только в связи с американской декларацией, а после очень интенсивного (наверное беспрецедентно длинного – пять суток) и эффективного визита в нашу страну министра международного развития Канады Мари-Клод Бибо. Госпожа министр стала самым высоким канадским высокопоставленным лицом, посетившим передовую.

Также госпожа Бибо привезла новости: кроме масштабной помощи Канады Украине по линии министерства обороны, в течение следующих пяти лет канадское правительство ежегодно дополнительно будет выделять 50 млн долл. помощи (в виде технической, гуманитарной помощи и на программы в сфере безопасности).

Не устаём благодарить Канаду.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-26 03:30 :07