Мирослав Гай объяснил, как важные военные законы становятся предметом политического торга

Из-за политической конкуренции очень важные законы, которые касаются каждого украинца и безопасности государства, становятся предметом торга.

На этом подчеркнул офицер запаса, заместитель председателя Совета резервистов ВСУ Мирослав Гай в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

«Генеральный штаб Министерства обороны помогает разработать законодательные инициативы, работая с некоторыми депутатами. Но проблема в том, что из-за политической  конкуренции очень важные законы, которые касаются каждого украинца и безопасности государства, становятся предметом торга», – подчеркнул Мирослав Гай.

Например, уточняет офицер запаса, такая ситуация возникла с законом про военный резерв.

«Это сверхважный вопрос, чтобы людей, которые увольняются с военной службы, уговорить подписать контракт военного резерва, чтобы они были распределены по бригадам. И если бы они подписали контракт, могли бы работать на «гражданке», а в случае войны в течение 22-х часов быть в своей части. Но эти законы не приняты, хотя они были внесены в зал парламента, и на их принятия не хватило всего четырех голосов», – констатировал заместитель председателя Совета резервистов ВСУ.

В свою очередь советник начальника Генштаба Вооруженных сил Украины в 2016 году Натан Хазин добавляет, что проблемы возникают не только с резервом, но и с военными на службе.

«Мы имеем ВСУ и Нацгвардию, и чтобы человек, который прослужил в Нацгвардии, захотел продлить этот контракт уже в ВСУ, нужно, чтобы министр обороны Полторак спрашивал об этом человеке у министра МВД Авакова. И только с его разрешения военного можно перевести из Нацгвардии в ВСУ», – пояснил Натан Хазин.

Как сообщалось, Минобороны приняло решение о повышении денежного обеспечения армейцам с 1 октября 2018 года и обратилось к правительству с целью увеличения финансирования из бюджета на сумму 4,5 млрд. гривен.

Loading...