Новости » Экономика 31 июля, 2018, 15:10
Эксперт: Абсурдно выделять 70 млрд на субсидии и только два – на энергосбережение

За четыре года правительство так и не смогло создать единый реестр субсидиантов. Взамен на льготы государство выделяет 70 миллионов, тогда как на энергосбережение – лишь два. Это ошибочная тактика.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал экономист Борис Кушнирук.

Логика государства, где цена газа для населения ниже, чем стоит этот ресурс, ошибочна.

«Мы получили убыточный «Нафтогаз» и все системы коммунального хозяйства, их деградацию. Ведь просто «проедали» амортизацию, которую создали еще «предшественники предшественников». Взамен мы не получили эффективного хозяйства и не смогли действительно обеспечить энергонезависимость», – отметил Кушнирук.

Ведь, по его мнению, политика двойных стандартов в отношении цен на коммунальные тарифы не несет ничего хорошего.

«У нас 50% населения сидит на субсидиях. И за четыре года два правительства не смогли создать единый реестр получателей социальной помощи. То есть, человек может ездить на «евробляхах», приобретенных явно не за 2 тысячи долларов, и при этом получать субсидию. Ведь этот транспорт на ним даже не зарегистрирован», – возмущался эксперт.

К тому же, по его словам, государство выделяет 70 млрд грн на субсидии и только 2 – на энергосбережение.

«Вот вам и приоритет. Если надо уменьшать потребление, в первую очередь следует помочь начать экономить. Нужно выделять не 2, а 10-20 млрд на энергосбережение. Только тогда получим изменения», – убежден он.

По его мнению, такой реестр можно создать уже за несколько месяцев. Мол, нужно только осознание того, что это должно быть первоочередной задачей.

«Сейчас крупнейший неплательщик по газу – облгазы. Они же уверяют, что не могут платить, поскольку не платит население. Однако, когда лишь в двух районах провели исследования, выяснилось, что десятков домохозяйств вообще не существует. То есть, на них взяли этот газ, уверяя, что за него не платят. В результате это топливо идет коммерческим структурам уже по реальной цене», – отметил экономист.

В свою очередь энергетический эксперт Валентин Землянский добавил: если коррупционные схемы на местах всем известны, непонятно, почему не реагируют правоохранительные органы. Поэтому, вероятно, они «в доле».

«Нафтогаз» должен поставлять газ теплокоммунэнерго по так называемым социальным ценам. Однако, ТКЭ рассчитывается за него не сразу. Следовательно, газ просто зависает, потому что он не проплачен. Ведь должен быть акт приема-передачи. Соответственно, в системе возникает дисбаланс газа, ведь получается, что он пошел в обиход, однако без соответствующих документов. Именно здесь и растут долги», – пояснил Землянский.

Так, по его словам, за прошлый год убыточность «Укртрансгаза» составила 24 миллиарда, а общая облгазов и теплокоммунэнерго около 60 миллиардов.

«Эти суммы выросли за последние несколько лет. Считаю, что без «Укртрансгаза» и НАК «Нафтогаза» ни один куб топлива из системы не исчезнет. Следовательно, и они – в доле», – убежден Валентин Землянский.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что отказ от импорта газа позволит Украине снизить стоимость этого топлива.

Кроме того, Кабинет Министров оставил неизменными цены на природный газ для населения до 1 сентября 2018 года.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 17:21 :56