Новости » Львов Читати новину українською

Польские вандалы нанесли Лычаковскому кладбищу убытков на 2,5 тыс. гривен

Группа злоумышленников из Польши, в субботу, 28 июля, разбила реставрационные щиты, которые прикрывают львов на польском военном мемориале на Лычаковском кладбище и нанесли музею ущерб на 2,5 тыс. гривен.

Об этом в комментарии IA ZIK рассказал директор ЛКП «Музей «Лычаковское кладбище» Михаил Нагай.

«Скульптуры львов после событий в субботу снова закрыли. Но дело в том, что щиты уже были повреждены, поломаны. В заявлении в полицию мы указали, что ущерб нанесен примерно на 2,5 тыс. гривен: это стоимость поломанных щитов и работ по их восстановлению. Однако в суде злоумышленник оплатил только штраф – 85 грн и судебный сбор – 340 грн. Я просто не понимаю, почему наш суд не учел, что нужно возместить причиненные материальные убытки музею», – подчеркнул Михаил Нагай.

Директор Лычаковского кладбища отметил, что само дело было квалифицированно как мелкое хулиганство.

Он также рассказал, как происходило задержание злоумышленников.

«Была группа людей – примерно десять человек. Группа организована, подготовлена, мужчины спортивного телосложения. О том, что произошло, мне сообщила охрана. Один из наших работников проезжал около мемориала на электромобили с туристами и услышал звук удара – очевидно, в это время ломали щиты. Он сразу сообщил охране, которая бросилась туда. Злоумышленники не убегали, не перескакивали через забор. Это, наверное, была какая-то провокационно-показательная акция. Наши охранники попытались их остановить, однако они, оттолкнув их, двинулись к выходу. Мы вызвали полицию. Когда же наш охранник попытался закрыть ворота, то его слаженно оттолкнули корпусом, без применения физической силы, не используя рук. Уже на выходе они начали убегать, и наши охранники побежали за ними. Как раз мимо проезжал автомобиль полиции, которая и помогла в преследовании. Удалось задержать одного из злоумышленников», – добавил директор ЛКП «Музей «Лычаковское кладбище».

«Это первая такая наглая провокация. Конечно, были попытки оторвать фанеру или поставить лампады. Однако, это мы расценивали просто, как туристические «моменты». А это была целенаправленная показательная акция. Так выглядело и на это указывают все их действия. В конце концов, когда ломают реставрационные щиты, то можно повредить и сами скульптуры. Несколько месяцев назад на территорию мемориала бросили гранату. Однако сейчас уже не скажешь, что это провокация украинцев или еще кого – тут задержали гражданина Польши и он признался, что хотел со своими товарищами «освобождать львов». В дополнение на выходе они выкрикивали различные лозунги вроде «Бандеровцы!», – подытожил Михаил Нагай.

Напомним, в субботу, 28 июля, группа неизвестных повредила щиты вокруг скульптур львов на территории польских военных захоронений 1918-1920 гг., что находятся в пределах Лычаковского кладбища.

Loading...