Новости » События 28 июля, 2018, 15:13
В Минздраве обжалуют решение суда о запрете объявлять конкурс на должность ректора ОНМедУ

Министерство здравоохранения Украины обжалует решение Печерского районного суда Киева о запрете МОЗ объявлять конкурс на замещение должности ректора Одесского национального медицинского университета.

Об этом со ссылкой на источники в Министерстве здравоохранения сообщила «Справжня варта», передает «Южный курьер».

«Министерство здравоохранения Украины, как ответчик, наделённый процессуальными полномочиями, воспользуется своим правом ходатайства перед судом об отмене мер обеспечения иска. Заметим, что суд может потребовать от лица, обратившегося с заявлением об обеспечении иска, обеспечить возмещение убытков ответчика, которые могут быть вызваны обеспечением такого иска», – отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что Печерский районный суд Киева запретил Министерству здравоохранения объявлять конкурс на замещение должности ректора Одесского национального медицинского университета, удовлетворив требование бывшего ректора ОНМедУ.

Юристы, с которыми удалось пообщаться изданию «Южный курьер», считают, в частности, что Печерский суд в запрете на объявление конкурса на замещение вакантной должности ректора не учел принцип пропорциональности с требованиями истца, которые могут быть заявлены в будущем. А потому, по их мнению, указанный в иске способ защиты прав истца также не подлежит удовлетворению.

«Не следует забывать, что это «печерское» решение пока не вступило в силу и, конечно же, будет обжаловано, поскольку не является обоснованным, но крайне сомнительным с правовой точки зрения», – отметили эксперты.

«Наш суд может не только отменить любое решение профильного министерства: он может, действительно, запретить ему провести выборы ректора. Так уж устроена судебная система. И если ректор находился у руля вуза 24 года, поверьте, у него есть увесистый «чемодан с аргументами», чтобы подкрепить в суде свою позицию. И да: безусловно, у Минздрава есть все, чтобы подать апелляцию на решение «самого честного в мире» Печерского суда, которое пока не вступило в силу», – поведал «Южному Курьеру» экс-ректор Харьковского национального университета радиоэлектроники Эдуард Рубин.

Напомним, ранее Приморский районный суд Одессы постановлением от 20 июля 2018 отказал Валерию Запрожану в удовлетворении заявления о запрете Министерству здравоохранения Украины объявлять конкурс на замещение должности ректора ОНМедУ. Валерию Запорожану также отказали в отношении других требований, в частности, об отмене приказа Минздрава о его увольнении и запрета проверки деятельности медуниверситета министерской комиссией.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 18:36 :39