суббота, 28 июля, 2018, 13:23 блоги Общество
На здоровье. Убийца-тихоня
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Сейчас постараюсь рассказать, как удержать под контролем давление. Тема эта – ну очень актуальна.

Врачи называют артериальную гипертензию эпидемией ХХІ века. И это, конечно, не потому, что им так захотелось – есть основания. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, треть (!) населения Земного шара имеет эту проблему, а в отношении людей старшей возрастной группы, то диагноз «гипертония» устанавливают 70% пациентов, а это означает, что из ста пожилых людей семьдесят постоянно подвергаются  сердечно-сосудистой катастрофе. Не знаете, что это? Да знаете! Поскольку речь идет о гипертоническом кризе, инсульте и инфаркте миокарда.

Медики также предупреждают, что из года в год число гипертоников увеличивается, также расширяются возрастные границы болезней сердечно-сосудистой системы (ССС) – проблемы с давлением, случается, имеют даже 30-летние.

А еще врачи постоянно отмечают коварство гипертонии, которая на протяжении длительного времени может никак себя не манифестировать, а дает о себе знать,  уже, собственно, сердечно-сосудистой катастрофой. Вот за такой (исподтишка, с симптоматикой всего-навсего усталости и неизвестно чем вызванного состояния общего недомогания или общего дискомфорта) течение гипертонии врачи и называют ее тихим убийцей, добавляя, что давление 140Х90 миллиметров ртутного столба абсолютный показатель того, что необходимо обратиться за обследованием, а возможно – и за помощью, к кардиологу (семейному врачу, терапевту или неврологу).

Тем временем, предупреждая о коварстве гипертонии, врачи говорят о том, что ее можно преодолевать. Аргументируют свои утверждения большим количеством качественных гипотензивных (для снижения давления) препаратов, вследствие регулярного применения которых значительно снижается число больных вследствие инфаркта миокарда (на 20%) и инсульта (на 50%).

В то же время врачи напоминают о средствах немедикаментозного воздействия на давление – ими, говорят, также стоит воспользоваться. Речь идет об изменении образа жизни и корректировке рациона.

Так, что, собственно, нужно менять?

Известно, что стойкое повышение артериального давления вызывают по крайней мере 10 факторов, это наследственность, избыточное потребление соли, нерациональное, с большим количеством жиров, питание, а еще – избыток алкоголя, курение, ожирение, гиподинамия (недостаток физической активности), стрессы, возраст свыше 60 лет, сопутствующие заболевания (в частности – сахарный диабет). Наследственность, стрессы и возраст сразу же отставляем в сторону, ибо на это невозможно или трудно влиять. А вот с остальными факторами есть смысл «поспорить».

Умеренно физически нагружаться можем? Можем! Так нагружаемся, причем хотя бы трижды в неделю. Польза, говорят специалисты, от этого очевидна, потому что исследования доказывают, что даже простенький утренний физкультпривет в виде 10-минутной разминки или 20-минутной неспешной прогулки способствует снижению давления на 8, а то и 10 единиц. То же самое касается ограничения соли до пяти граммов в день, это чайная ложка) – давление должно снизиться на 4 – 6 единиц. Отказ от алкоголя – это минус 3 – 4 единицы, отказ от курения – минус 5, похудение до нормы – минус 8 – 10. Так что стоит овчинка выделки!

Обязательно для поддержания нормального сосудистого тонуса необходимо сбалансировать питание. Для укрепления стенок сосудов нужны витамины А, С и Е, а это значит, что в рационе должны быть овощи и фрукты, в частности помидоры, горох, картофель, капуста, перец, лук, укроп, петрушка и шпинат, смородина, лимон. Эти натуральные продукты в то же время улучшат микроциркуляцию и уменьшат ломкость мелких сосудов.

Хороши для ССС нерафинированные масла (подсолнечное, льняное, кунжутное, оливковое, шиповника, арахисовое, тыквенное...), ибо являются кладовой полиненасыщенных кислот омега-3, 6,9), аминокислот, минералов и витаминов.

Обязательны к употреблению белки, это рыба и мясо. Но должны они быть, а особенно – мясо, не жирными, копчеными и жареными. Вместо того – отварными, приготовленными на пару или запеченными в духовке.

Насчет плохих привычек, а это не только выше упомянутые алкоголь и курение, но и переедание, в том числе – чрезмерное и неуемное угощение сладостями, то здесь главное, утверждают специалисты, – настроиться на правильную (читай рациональную) волну. По крайней мере пытаться это сделать.

И напоследок о таком. Состояние сосудов, соответственно – сердечную деятельность, очень ухудшают переутомление, а особенно хроническое, также – всякие-разные стрессовые ситуации, а их, не открою Америки, не избежать, ведь не в вакууме живем и не в дистиллированной воде. Поэтому стоит научиться настраивать «антенки» на улавливание позитива, даже тогда, когда ну очень плохо. Потому что все так не будет и все лучшее – впереди. Разве нет?

Так будьте мне здоровы!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-22 12:25 :42