суббота, 28 июля, 2018, 11:15 блоги Общество
Готовим в субботу. Джем из персиков
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Джем из персиков. Фото Андрея Волыка
Джем из персиков. Фото Андрея Волыка

Приготовить домашний джем проще, чем кажется на первый взгляд. Это будет не только вкусно, но и в разы дешевле, чем магазинный вариант. И ко всему вы всегда будете уверены в его качестве. А представьте, какое удовольствие вы получите зимой, когда достанете из шкафа баночку с собственноручно приготовленным джемом и будете им лакомиться и вспоминать летнюю пору. В сегодняшнем рецепте предлагаю использовать персики, хотя их можно заменить другими фруктами или ягодами.

Составляющие:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Персики (другие фрукты или ягоды) – 1,5 кг.
  • Лимонный сок (из двух лимонов)
  • Вода – 350 мл.

Вариантов приготовления джема достаточно много. Я предлагаю вам два на выбор. Отличаются они тем, что в первом случае сахар добавляется в процессе приготовления  и используется вода. В другом – сахаром ягоды или фрукты засыпаются на ночь. В этом случае вода не нужна. Сока, который образовался, будет достаточно.

Джем з персиків. Фото Андрія Волика
Джем из персиков. Фото Андрея Волика

Итак, начинаем с первого. Насыпьте сахар в форму для выпекания и поставьте в теплую духовку вместе с банками для консервирования. Отберите персики от листьев и веточек. Срежьте, если есть, пятна и вмятины. Разделите плоды пополам и выберите косточки. Хорошо промойте и обсушите.

Джем з персиків. Фото Андрія Волика
Джем из персиков. Фото Андрея Волика

Переложите подготовленные фрукты в кастрюлю или миску для варки джема, добавьте лимонный сок и воду, пусть закипит. Прикрутите огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими. Часто перемешивайте.

Джем з персиків. Фото Андрія Волика
Джем из персиков. Фото Андрея Волика

Добавьте подогретый сахар и перемешивайте, пока он не растает. Увеличьте огонь и прокипятите 10-15 минут. На этом этапе температура джема должна быть где-то 105 градусов. При таком уровне нагрева джем начнет густеть. Температуру можно измерить кухонным термометром. Снимите с огня и капните чайную ложку джема на холодное блюдце (поставите его в морозильник на 15 минут). Дайте остыть и придавите пятно джема пальцем, если джем готов, он сморщится от надавливания. Если джем пока не готов, проварите его еще 5 минут и повторите попытку.

Отставьте джем остывать на 10 минут, если есть, снимите пену и аккуратно разлейте в подогретые банки и закройте крышками.

Другой вариант, более распространенный, это когда фрукты засыпают сахаром на ночь. В этом случае воду не добавляют. Сока, который за это время образуется, будет достаточно.

Джем з персиків. Фото Андрія Волика
Джем из персиков. Фото Андрея Волика

Итак, на следующий день перед началом приготовления хорошо перемешайте фрукты или ягоды, чтобы сироп, который образуется из сока и сахара равномерно распределился. Добавьте лимонный сок и начинайте дальше готовить, как описано выше.

По рекомендациям известной украинской кулинарки Дарии Цвек, фрукты или ягоды для джемов следует выбирать только созревшие. Можно варить один вид фруктов или ягод или два-три вместе. Среди ее предложений такие сочетание: клубника с крыжовником, вишня с крыжовником, клубника и красная смородина, черника с грушами и яблоками. Также, по ее рекомендациям, на 1 килограмм фруктов или ягод нужно 800 граммов сахара. Для тех, кто любит слаще – классический вариант один к одному, как в том рецепте, что я предлагал.

Джем з персиків. Фото Андрія Волика
Джем из персиков. Фото Андрея Волика

Среди технологий приготовления, которые она предлагала в своей книге, как по мне, есть  довольно интересная: половину фруктов помять или перемолоть, засыпать сахаром, поставить на несколько часов. Как пустят сок, варить на слабом огне 10 минут, помешивая. Когда масса начнет густеть, добавить вторую часть целых фруктов и варить дальше.

Еще несколько слов о стерилизации банок. Помню, что моя мама делала это с помощью пара. Но во время этого кухня превращалась в сауну. Есть гораздо более простой способ. Стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте вымытые банки и разогрейте духовку до 150 градусов. Пусть стоят полчаса. Вот и все, никакого пара на кухне. К тому же, за один раз можно простерилизовать большое количество банок. Для больших по объему и времени нужно больше.

Приятного аппетита!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-17 15:22 :27