В Киеве на пикете под Минобороны доброволец совершил самоподжог

Два года длится судебная тяжба бойца одного из подразделений сил специальных операций ВСУ Сергея Ульянова. Он требует признания равных прав добровольцев с участниками боевых действий. В знак протеста под Министерством обороны мужчина облил себя горючей смесью и поджег.

Акцию транслировал телеканал ZIK в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии».

Во время интервью боец Сергей Ульянов рассказал, что длительное время добровольцы не могли пообщаться с представителями Минобороны, в прошлом году даже голодали под стенами ведомства. Они требовали, чтобы права всех бойцов, воевавших на фронте, были равными по закону.

«Закончилось все тем, что ребят отправили как военнослужащих на военно-врачебную комиссию в госпиталь. Там нас списали со всеми старыми болячками, у кого были контузии и прочее. За это время командующий силами специальной операции Лунев нас перевел непонятными указами в личное распоряжение и после прохождения ВВК, меня за один день в очередной раз выгнали», – сказал Ульянов

По его словам, с ним не рассчитались и намеренно не выдали нужных документов. Хотя по процедуре это незаконно.

«Я остался в воздухе, даже не могу встать на военный учет. Просто не могу дальше жить и нормально работать и развиваться. Моего боевого побратима вообще уволили без его ведома, он также не получил никаких документов. А по поводу нашего командира, который решал мой вопрос, вообще не смешно, ведь его самого уволили еще в 2016 году», – рассказал боец.

Также он отметил, что имеется много задокументированных разговоров с высшими военными чинами. И даже в прошлом году состоялась встреча с министром обороны С. Полтораком.

«Я понимаю, что сегодня выпаду из шеренги, но у моих собратьев есть все документы, аудиозаписи разговоров, с которыми можно ознакомиться относительно моего дела. Также в декабре 2017 года у нас была встреча с министром обороны Украины, на которой присутствовали командующий сил специальных операций, руководитель ВСП, руководитель морально-психологического обеспечения ВСУ, где было четко принято решение, что мы делаем. Надо отдать должное Степану Полтораку. Он сказал, что надо четко определить, кто перед нами сидит – наши ребята, у которых есть проблемы или сидят какие-то негодяи и тогда разговор сразу закончится. Все генералы подтвердили, что наши ребята воевали, и у них огромные проблемы с документами из-за, так называемых, «перегибов на местах», – подчеркнул Ульянов.

Далее был наработан алгоритм действий, как будут решаться вопросы, а также определены четкие временные рамки – в течение двух недель. Их так никто и не сдержал, ведь оказывается, что в положениях командующего сил специальных операций нет пункта о том, что он имеет право отменять указы низших по рангу военных.

«Срочно были внесены все изменения и на этом все закончилось. На последней встрече нам сказали идите на х*р или, если хотите, идите в суды и там что-то доказывайте. К сожалению, судебная система у нас не работает вообще. С 2016 года я подал первый иск на бывшего командира своего центра. По сути дела было одно рассмотрение два месяца назад, которое опять отложили. То есть на апелляцию или какого-то решения, я так думаю, надо будет еще ждать, и до 2073 года я возможно выйду», – отметил боец.

По его словам, фактически, существует замкнутый круг. Поэтому он в Facebook опубликовал видеозаписи разговоров и с помощниками Груньковского, а также выложил аудиозаписи разговоров с помощниками министра обороны.

«Помощник министра обороны открыто сказал, что «Сергей, пойми правильно, никто вас не уволит и никто вам ничего не выплатит». Потому что, если это произойдет законным способом, тогда по отношению к твоему командованию будут открыты уголовные дела за служебную бездеятельность», – рассказал Ульянов.

Он считает, что люди, работающие в Минобороны ничего не решают.

«Нам сказали, что они берегут честь мундира, но не понятно какую. Бойцы до последнего говорили, что не хотят публичности. С 2016 года у меня не было ни одной фотографии в Интернете и не было ни одной страницы в социальных сетях. Поэтому, к сожалению, «совок» вернулся в армию. И сегодняшняя акция направлена в первую очередь именно на привлечение внимания к этому. Потому в нашей армии, ее неэффективности, тягучем бюрократизме, который как только видит угрозы, сразу пытаются обвинить невиновных. Как только в чем-то виноваты офицеры, виноватыми делают кого угодно, например, ротного Ваську, который с передовой уже четыре года не вылазит. Именно в этом и есть главная проблема», – сказал Ульянов.

После чего боец взял из целлофанового кулька, который держал в руках бутылку с зажигательной смесью и поджег себя, несмотря на то, что ему пытались помешать. За считанные секунды пламя успели потушить пожарные и окружающие его люди и начали ему оказывать медицинскую помощь.

Loading...