Новости » Политика 26 июля, 2018, 0:28
Политолог убежден, что закрытие дела «рюкзаков» сына Авакова «попахивает» откровенным торгом

Дело рюкзаков сына Авакова и дело нардепа Дзензерского о незадекларированных миллиардах гривен – это серьезные вещи, и их закрытие является очень знаковой историей. Потому что когда такие вещи синхронизируются, можно искать политтехнологию.

Об этом в эфире программы «Игра Z огнем» на телеканале ZIK говорил политолог Владимир Цибулько.

«Политтехнология напрашивается сама по себе. Поскольку украинские политические практики, как правило, предусматривают откровенные торги. И именно то, что произошло с закрытием дел, «попахивает» откровенным торгом», – сказал Цибулько.

Хотя, по его мнению, потенциал и Авакова, и, например, Луценко относительно создания лагерей противостояния в самой власти, является немного надуманным сценарием.

«Там нет вражды на самопожирание, поскольку прекрасно каждый из крупных игроков в украинском политикуме понимает, что им надо пережить избирательный цикл. А это президентские и парламентские выборы», – прокомментировал он.

Он также напомнил, что Аваков является той группой во власти, которая упорно борется за уменьшение полномочий Президента. В частности за переход к парламентской республике.

«То есть это тот сценарий, который они имели возможность еще пол года назад разыграть с внеочередными парламентскими выборами. Но сейчас их провести уже невозможно. Потому что нынешняя эгоистичная игра каждого из лагерей приводит к поражению всех. Поэтому мне кажется, что это может быть, скорее, как предстартовое выяснением позиций. Ведь то, что произошло, является «выхлопом» в общество, скандал и много шума телевизионного. Но по факту эти «бульдоги под ковром» все равно найдут свой баланс», – отметил Цибулько.

Хотя, по его словам, с другой стороны, Холодницкий с Ситником имеют свои отношения, например, с ФБР, и им невыгодно с кем-то ссориться.

«Если сейчас «бить» по этим структурам, то это будет означать, что пострадают международные контакты. Поэтому я бы не переносил этот сценарий на битву бульдогов под ковром. Ведь это, скорее, предвыборные пристрелки, когда некоторые игроки действительно выясняют свое место, роль и миссию в избирательных кампаниях», – отметил политолог.

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении сына действующего главы МВД Арсена Авакова – Александра и его экс-заместителя Сергея Чеботаря, фигурантов так называемого «дела рюкзаков». А также в отношении нардепа от «Народного фронта» Дениса Дзензерского, который не задекларировал имущество на 4 миллиарда гривен.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 04:06 :47