Новости » Политика 26 июля, 2018, 22:22
Почему для освобождения Назара Холодницкого не было оснований – Алексей Баганец

Ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, о чем отмечено в жалобе в КДКП, не является основанием для освобождения антикоррупционного прокурора с должности.

На этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил бывший заместитель генерального прокурора (2014-2015 гг.) Алексей Баганец.

Экс-заместитель генпрокурора отметил, что кое что ему непонятно в ситуации с жалобами на руководителя САП Назара Холодницкого. С его слов, директор НАБУ и генпрокурор обвиняли Назара Холодницкого в несколько этапов.

«Сначала речь шла о совершении преступления, по данному факту зарегистрировали уголовное производство... Когда прокурор совершает уголовное преступление, то руководитель правоохранительного органа не пишет жалобу в КДКП, а он должен зарегистрировать уголовное производство, совершить в соответствии с требованиями ст. 214 и организовать, чтобы в отношении человека, совершившего преступление, проводили досудебное расследование», – отметил Алексей Баганец.

Кроме того, как отметил гость программы, действия или бездействие Назара Холодницкого надо обжаловать перед генеральным прокурором, а не перед КДКП.

«Холодницкий не просто прокурором – он является прокурором, который находится на административной должности. И четко сказано: когда ситуация касается проблем уголовно-процессуального нарушения, то такие жалобы рассматриваются в рамках уголовного процесса. То есть если вы не довольны процессуальным решением и действиями или бездействием Назара Холодницкого, его действия надо обжаловать перед генеральным прокурором, а не КДКП», – пояснил Алексей Баганец.

Гость программы также обратил внимание на то, что, когда законодатели разрабатывали закон о НАБУ, внесли изменения в закон о прокуратуре, которыми предусмотрено, что для всех административных должностей в органах прокуратуры существует один порядок увольнения с административных должностей, а для руководителя САП и его заместителей – другой.

«То есть ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, о которых отмечают в жалобе в КДКП, не является основанием для освобождения антикоррупционного прокурора с должности», – подчеркнул Алексей Баганец и добавил, что основаниями для увольнения могут быть невозможность дальнейшего пребывания на должности в связи с состоянием здоровья, невозможности пребывания в должности в связи с нарушением закона про совместимость, наличие административного протокола о коррупции, который вступил в законную силу, наличие приговора, вступившего в законную силу или же заявление об увольнении.

Напомним, Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров объявила выводы рассмотрения дисциплинарной жалобы относительно Назара Холодницкого. Руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры вынесли выговор.

Дисциплинарные жалобы относительно руководителя САП Назара Холодницкого к КДКП направили НАБУ и ГПУ.

В марте стало известно, что НАБУ и ГПУ несколько недель прослушивали кабинет антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. Скрытая записывающая аппаратура была прикреплена на большой аквариум у стола прокурора.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 23:05 :24