четверг, 26 июля, 2018, 20:53 Общество
Не возвращаться на старую траекторию: известный аналитик презентовал книгу о майдане

В среду, 25 июля, во Львове презентовал собственную книгу «Разворот: хроники Майдана» директор по трансформации закупок при Киевской Школе Экономики Владимир Стецик – о времени Революции достоинства. Автор делится собственными переживаниями, которые возникали во время революционных событий в Украине и размышляет, как же завершить разворот траектории развития страны.

Встреча состоялась в Центре Шептицкого во Львове, передает корреспондент ИА ZIK.

Автор отметил, что сама книга возникла еще в период Майдана, а вышла в издательстве «Смолоскып» в июле этого года.

«Собственно, книга сама по себе возникла еще в период Майдана. Это были эмоциональные порывы, желание что-то передать. Последние строки, помню, были написаны еще где-то в 2015 году. То, что она появилась сейчас – это неслучайно. Ведь ничего случайного в этом мире не бывает», – говорит господин Стецик.

По его словам, разворот, о котором он пишет в книге, состоит из двух элементов. Его мы начали, но завершить пока не удается.

«Разворот – это маневр из двух элементов. Первый мы уже начали выполнять, но есть риск, что вернемся на старую территорию. Глубинная наша цель – завершить маневр разворота, а не вернуться на старую территорию, к которой мы гораздо ближе, чем того хотелось. И это не пессимистическая мысль, а реализм, который позволяет осознать все и двигаться вперед», – добавил автор.

Он отметил, что цель этого «дневника» – сохранить хронологию и создать базу для дальнейших исследований периода Революции достоинства.

Кроме того, господин Стецик поделился своими воспоминаниями и откровениями, которые состоялись в течение революционных событий. Также он, вместе с присутствующими, вспоминал про покойного друга – преподавателя истории в Украинском католическом университете Богдана Сольчаника.

«21 ноября, моя жена спросила меня: «Как думаешь, будет революция?». Для меня, честно, это было немного странно. Было ранее много искусственных майданов, которые пытались раздуть, такие как налоговый, но ничего не получилось. Я тогда отмахнулся и сказал: «Ты что, откуда же он может быть?». Но дальше была очень показательна реакция на события 30 ноября, когда даже наш Богдан (герой Небесной Сотни, – Ред.) сказал: «Володь, а откуда миллион собрался?», – утверждает автор.

«Когда 29 ноября студенческая молодежь кричала повсюду «Ре-е-е-е-волюция», у меня волосы дыбом стали. Я подумал: «Народ, вы шарите, что революция – это кровь». Я уверен, что в их понимании тогда это была «дискотека», и они имели определенную подмену понятий – никто же не воспринимал термин «революция» в контексте Французской или Октябрьской, где было много жертв», – отмечает автор.

Фото: facebook.com/volodymyr.stetsyk

Фото: facebook.com/volodymyr.stetsyk

По его словам, по сути, пусковым механизмом стало избиение студентов. Уже после первого декабря «все очень закрутилось».

«Первые недели было желание сделать все очень корпоративно правильно; появились ячейки, которые начали независимо друг от друга работать. Но со временем каждый занял свою нишу. В начале января у меня появилось странное ощущение плохого – неотвратимой трагедии. Хоть до 22 января было еще далеко. Также в это время стало понятно – нужно готовиться к реорганизации страны. Мы собирали разных активистов среди коллег-консультантов и возникали определенные инициативы. Одна из них позже переродилась в инициативу группы активистов-основателей ProZorro».

Другое дело, по его словам, было уже 22 января, когда на Майдане начались первые потери. Тогда нужно было просто принять решение – идти или не идти. И началось откровенное чувство страха.

«Где-то глубоко отложилось понимание – если я там не буду, то не прощу себе всю жизнь. Тогда я понимал – должен просто быть там», – утверждает господин Стецик.

Важным откровение для автора книги стало 20 февраля, когда погиб друг Богдан.

«После того, как узнал о гибели Богдана были разные мысли, которые потом трудно было рационально объяснить. Среди них – желание отодвинуть старшее поколение, из-за которого государство дошло до той ручки, что начали гибнуть наши друзья», – говорит господин Стецик.

В конце концов, присутствующие начали говорить про актуальные проблемы страны и вспоминать героя Небесной Сотни Богдана Сольчаника.

Читайте также: Сестра Богдана Сольчаника: никогда не прощу ни его убийцу, ни заказчикам

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-17 22:57 :42