На Тернопольщине во время раскопок нашли захоронения повстанцев

Массовое захоронение членов ОУН и воинов УПА на Тернопольщине откопали в окрестностях Шумска. Сейчас выявлено 14 останков. Исследователи предполагают, что захоронение появилось в 1946-1947 годах.

Масштабные разведывательные работы с целью обнаружения массового захоронения на Тернопольщине проводили сотрудники мемориально-поискового предприятия «Доля» и Украинского института национальной памяти.

Согласно свидетельствам очевидцев, после Второй мировой войны советская власть свозила в Шумск воинов УПА и оуновцев, которые погибли в столкновениях с большевиками в окрестных лесах, тела для идентификации клали возле райотдела милиции. После чего их вывозили за город и сбрасывали в старые окопы, предположительно времен Первой мировой войны.

Фото: memory.gov.ua
Фото: memory.gov.ua

Местные жители подтверждают предположения исследователей и рассказывают, что после завоза из земли торчали останки человеческих тел – руки, ноги, ботинки. Впоследствии захоронения засыпали.

Заместитель директора КП «Доля» из поисковой работы Владимир Харчук рассказал, что артефакты, которые исследователи нашли в раскопе, подтверждают показания местных жителей о захоронении здесь уповцев.

«Нашли алюминиевый крестик, пуговицы военных мундиров немецкой и советской армий, гражданские пуговицы, расческу, карманный ножик. Конечно, много вещей не могло быть, ибо карманы воинов перед захоронением хорошенько почистили», – пояснил Владимир Харчук.

На данный момент человеческие останки должен осмотреть судмедэксперт, а затем их торжественно перезахоронят на кладбище.

Фото: memory.gov.ua
Фото: memory.gov.ua

«Обнаружение захоронений участников освободительного движения – важное направление нашей работы. Каждый, кто отдал жизнь за нашу свободу, должен быть отмечен государством, независимость которой именно они сделали реальностью. Это наш долг и перед нашими предками и перед нашими потомками. Ибо только там, где помнят погибших, есть те, кто защищает живых», – подчеркнул Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Loading...