Читайте великого сказочника
Андрей Павлышин
журналист, общественный деятель, историк и переводчик

В 1935 году дети и взрослые впервые узнали о приключениях варшавского парня Антося, которого все зовут Кайтусь. «Старый Доктор», директор сиротского приюта и писатель Януш Корчак рассказал сначала своим воспитанникам, а значит и всем нам необычную историю ребенка, одаренного талантом волшебника.

У литературного «дедушки» Гарри Поттера не было ни наставников, ни волшебной школы, где бы он мог поучиться справляться с иногда крайне опасными способностями. Поэтому ему пришлось самостоятельно узнавать, что такое добро и зло, бороться со злыми земными правительствами и соблазнами славы и богатства в странствиях вокруг света, а прежде всего противостоять черному магу, сделавшего Кайтуся и его подругу-волшебницу узниками, превратив их в собак. Написанный в 1924 году роман «Банкротство маленького Джека» переносит нас в вымышленную писателем полусказочную Америку, где паренек Джек создает в своем классе кооперативную лавочку и благодаря призванию менеджера помогает одноклассникам и одноклассницам вместе учиться принципам рыночной экономики, а одновременно через тернии труда и временных неудач формирует собственную личность успешного бизнесмена. Наконец, в написанном в 1925 году романе «Когда я снова стану маленьким» по канонам фэнтези сам сказочник, заколдованный варшавским гномом, снова становится ребенком, чтобы глазами опытного педагога увидеть вполне реалистичные приключения и хлопоты любопытного, искреннего и честного паренька, в которого он превратился. Моральный выбор, который совершают герои гениального педагога, всегда таков, как и у самого Корчака – оставаться человечным даже ценой благополучия и жизни.

Януш Корчак – это литературный псевдоним одного из величайших педагогов мира, великого польского писателя, детского врача и директора сиротского приюта Генрика Гольдшмидта (1878/1879 – 1942). Большую часть своей жизни он прожил в Варшаве, однако в 1915-1918 годах, в бурные годы I Мировой войны, украинской революции, возникновение УНР и ее борьбы с белыми и красными захватчиками, Януш Корчак жил в Киеве, где написал главное произведение своей жизни, книгу «Как любить детей». Киевляне увековечили память великого педагога и писателя мемориальной доской по ул. Владимирская 47, его творческое наследие оживает в деятельности общества Корчака, киевского музея писателя, многочисленных переводов его произведений на украинский язык.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-20 14:46 :04