Новости » Регионы 26 июля, 2018, 10:53
Геннадий Москаль: Авторы схем контрабанды украинского леса в страны ЕС давно известны

Председатель закарпатской ОГА Геннадий Москаль прокомментировал поручение премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Госаудитслужбе, ГФС, Госгеокадастру и Национальной полиции проверить лесные хозяйства на предмет незаконной вырубки леса и контрабанды кругляка в ЕС, отметив, что устанавливать тех, кто внедрил схемы контрабанды леса в страны ЕС, нет смысла, поскольку они давно известны.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте главы Закарпатской ОГА.

«Еще в 2016 году, чтобы положить конец контрабанде украинского леса в Евросоюз, моим распоряжением по всем железнодорожным станциям Закарпатья были остановлены 200 вагонов с кругляком. Этот лес под видом дров гослесхозы практически со всей Украины продавали по 25 евро за кубометр фирмам-посредникам, а те по 100 – 120 евро перепродавали производителям. Конечным получателем украинского леса были преимущественно австрийские деревообрабатывающие предприятия, и когда мы остановили эту преступную схему, ко мне даже приезжала ссориться посол Австрии в Украине. В результате от гослесхозов из разных областей Украины мы «нажили» 84 судебных иска, которые до сих пор рассматриваются в судах различных инстанций. Нам угрожают штрафами, блокировкой счетов, Божьей карой и т.д. То есть имеем совершенно абсурдную ситуацию – гослесхозы судятся с областной государственной администрацией! А лидером в производстве исков стало Львовское областное управление лесного и охотничьего хозяйства. Кстати, тот факт, что его руководитель до сих пор не сидит за решеткой, – не его заслуга, а результат полного бездействия правоохранителей», – написал Геннадий Москаль.

Он также напомнил, что тогдашний председатель ГФС Насиров ежедневно присылал на Закарпатье комиссии, которые называли его распоряжение незаконным и давали указания таможне пропустить вагоны с лесом-кругляком в страны ЕС.

«Несмотря на весь этот прессинг, ни один вагон через Закарпатье в Евросоюз не прошел. И если сегодня кто-то хочет намекнуть, что наша область тоже занимается контрабандой леса, то может получить очень жесткий отпор. Потому что в той ситуации нам никто не хотел помочь, все только ставили палки в колеса», – отметил Геннадий Москаль.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 06:09 :16