Новости » Львов 26 июля, 2018, 19:54
Экологи и депутаты призвали скорректировать проект мусороперерабатывающего комплекса во Львове

Экологи и руководство постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЛГС призвали скорректировать проект мусороперерабатывающего комплекса, строительство которого планируется на ул. Пластовой, сделав акцент на предварительной сортировке и раздельном сборе органики и прочего мусора.

Об этом 26 июля во время заседания во Львовском пресс-клубе сообщила председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЛГС Ирина Оршак.

По ее словам, состоялась встреча с участием экологов с руководителем ЛКП «Зеленый город» Вадимом Нозрей, во время которой ему донесли пожелания относительно будущего мусороперерабатывающего комплекса во Львове.

«Суть нашего разговора заключалась в том, чтобы внести коррективы в проект мусороперерабатывающего комплекса. Чтобы сделать акцент на раздельном сборе органики, чтобы в процессе переработки на мусороперерабатывающем комплексе мы могли получать чистый компост, чтобы в дальнейшем его можно было использовать. Потому что загрязненный компост невозможно будет использовать и он будет просто также вывозиться на свалку. Поэтому нет логики в этом моменте.

Мы пришли к согласию в том, что проект мусороперерабатывающего комплекса может быть скорректирован так, что часть тоннелей будет сосредоточена под чистые органические отходы, а часть под грязные органические отходы. Поскольку у нас сейчас вообще нет раздельного сбора органики, даже когда он будет введен, он на 100% не будет выполнен. Это относительно первого цикла мусороперерабатывающего комплекса.

Второй цикл – переработка неорганических отходов. Здесь тоже важно внедрить раздельный сбор мусора, вторсырья – пластика, бумаги. Суть мусороперерабатывающего комплекса и процесса должен заключаться в раздельном сборе мусора, чтобы меньше генерировать мусор, который не подлежит вторичной переработке.

Относительно комплекса для RDF - топлива, прежде чем его строить и брать на него кредит, город должен доказать общественности об экономической составляющей – заключены ли соглашения, предоставлены ли гарантийные письма от компаний, цементных заводов, которые готовы принимать это RDF - топливо. Только при этих условиях может быть размещен этот модуль», – сообщила И.Оршак.

Как сообщила председатель комиссии, господин Нозря пообещал, что предложения будут учтены.

Эколог Международной организации «Экология-Право-Человек» Алла Войциховская заметила: предложения нужно доказать проектанту, чтобы они были учтены в проекте завода.

«Если завод будет предусматривать предварительный раздельный сбор органики, детальный сбор вторичного сырья, сбор биогаза в туннелях – то меняются выходные данные и это нужно донести проектантам, ибо это уже совсем другие вещи. Мы предложили еще безкислородное сбраживание, забор метана и генерацию его в электрическую энергию.

Если Львовский горсовет, ЛКП «Зеленый город» принимают во внимание наши предложения, которые совместно с председателем комиссии по вопросам экологии городского совета были акцентированы, то нужно донести это до проектной организации и внести корректировки в проект», – сообщила А.Войциховская.

Подробнее о том, какой во Львове планируют строить завод, читайте здесь.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-22 03:51 :27