вторник, 24 июля, 2018, 16:52 Экономика
Розенблат: Украину превращают в сырьевой придаток ЕС

Ветирование Президентом Украины закона о криминализации контрабанды леса в очередной раз демонстрируется попытка еврооптимистов превратить Украину в сырьевой придаток для ЕС. А государство должно создавать прозрачное законодательство для собственных деревообрабатывающих предприятий, поскольку из-за отсутствия сырья они загружены лишь на 60%.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал народный депутат Украины Борислав Розенблат.

Он подчеркнул: возмущен тем, что Президент ветировал закон о криминализации контрабанды леса. Нардеп убежден: существует «жесткое лобби» еврооптимистов, которые пытаются делать все, чтобы украинское сырье продолжало идти за границу, «чтобы потом украинцы работали за пределами страны, и там уже заботились о своем будущем».

«И когда под видом дров и обычной древесины вывозят наш лес-кругляк, это не контрабанда, а просто грабеж. Ведь, во-первых, он ввозится по совсем другим ценам, а, во-вторых, это, опять же, вопрос поступления денег в бюджет Украины», – отметил Розенблат.

Поэтому он подчеркнул, что считает это еще одним признаком попытки превратить Украину в «сырьевой придаток для Евросоюза». Однако, Украине следует и защищать интересы собственных деревоперерабатывающих предприятий, которые страдают от нехватки сырья.

«Они не могут купить его прозрачно на аукционах, потому что это все проводится вне торгов. Существуют и какие-то указы, принятые уже не знаю с каких времен. Поэтому и нужно немедленно менять все правовые документы, которые сегодня регулируют рынок древесины. Он должен стать прозрачным», – считает Розенблат.

По его словам, в развитие украинских деревообрабатывающих предприятий его владельцы вложили более 250 миллионов долларов, однако сейчас эти фирмы загружены лишь на 60%.

«Они не в состоянии купить другую древесину из-за постоянных преград. Поэтому я буду лоббировать украинские предприятия, которые сегодня страдают от нехватки сырья», – заявил депутат.

Вместе с тем, он убежден: и сам мораторий вредит лесам.

«После введения моратория вырубка уменьшилась в небольших объемах, ведь сегодня нет санитарных рубок. Зато существует другая угроза – именно их отсутствие может повлечь высыхание лесов. Например, на Житомирщине уже поражено 42 тысячи гектаров насаждений», – рассказал Розенблат.

Напомним, Президент Порошенко ветировал принятый ВР закон, который предусматривает ограничение годового объема заготовки необработанных лесоматериалов 25 млн. кубометров на время действия моратория на экспорт необработанных лесоматериалов и введение уголовной ответственности за контрабанду леса.

Впоследствии в его администрации это объяснили тем, что хотя Петр Порошенко поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса, однако он против лоббистских схем, которые нарушают условия ЗСТ с ЕС.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-10 16:16 :17