Новости » Экономика 23 июля, 2018, 18:32
Нефедов: Приватизация государственных активов – это и борьба с коррупцией

Государственные предприятия, которые планируется приватизировать, интересны инвесторам. Именно на них нет денег у государства. Это объективная реальность, ведь она должна инвестировать в инфраструктуру, медицину, а не в старые недострои, которые остались еще с советских времен.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

«Планы по приватизации государственных предприятий в течение последних лет выполнялись буквально на несколько процентов. Поэтому, конечно, предположить, что именно в этом году в Фонде госимущества будет какой-то прорыв, довольно трудно. Тем не менее, мы со своей стороны делаем все, чтобы это стало возможным», – заверил чиновник.

Кроме этого он выразил надежду, что уже на этой неделе стартует малая приватизация, которая потенциально может принести госбюджету 2-3 миллиарда гривен.

«Так же мы рассчитываем на то, что уже в этом году хотя бы несколько объектов большой приватизации также пойдут на аукцион. Но я хотел бы еще раз подчеркнуть, что деньги в бюджет – это важно, но не менее важным является общее разгосударствление и борьба с коррупцией, которая есть на этих предприятиях», – отметил Максим Нефедов.

Он убежден, что когда государственные предприятия становятся частными, их «вырывают» из рук чиновников и привлекаются реальные инвестиции.

«Предприятия, которые планируется приватизировать, интересные инвесторам. На любые активы есть своя цена и тот, кто может их достроить, будет их прибыльно использовать. Это именно то, на что нет денег у государства. Это объективная реальность, ведь она должна инвестировать в инфраструктуру, медицину, а не в старые недострои, которые остались еще с советских времен», – считает заместитель министра экономического развития и торговли.

Он отметил, что благодаря приватизации через систему «ProZorro.Продажи» в государственный бюджет уже поступило почти 10 миллиардов гривен, что является свидетельством того, что своего покупателя находят даже очень неожиданные активы.

Также он рассказал, какие механизмы были разработаны для того, чтобы не позволить процессу приватизации превратиться в «дерибан».

«Именно для этого и используется система прозрачных продаж, которая не создает процесс приватизации с нуля, а уже продает различные активы государственных предприятий. Вся информация есть в режиме «онлайн» и просмотреть ее может любой желающий на сайте ProZorro. Аукцион проходит анонимно, поэтому мы так же не знаем, кто принимает в нем участие», – рассказывает Нефедов.

Напомним, ранее министр Кабинета министров Украины Александр Саенко пообещал, что в ближайшее время Кабмин решит спорные вопросы, которые блокировали начало малой приватизации.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 22:51 :16