суббота, 21 июля, 2018, 0:50
Журналисты ZIK вычислили процент «ботов» среди подписчиков страницы Президента в сети Twitter
1

В Администрации Президента существуют политтехнологи, которые разрабатывают ложные смыслы, чтобы люди соглашались на предложенную реальность. И распространяют они свои идеи именно через соцсети, используя уже известных ботов.

Об этом говорится в спецпроекте «Армия ботов» в эфире телеканала ZIK.

Население Украины составляет 42 миллиона, из них 35 миллионов – потенциальные избиратели, а 11 миллионов – пользователи Фейсбука. В марте 2018 года несколько ведущих американских СМИ опубликовали громкие статьи о том, что известная английская компания из аналитики данных Cambridge Analytic могла повлиять на выборы в США.

«Они сделали Трампа, по сути, президентом США. Им удалось собрать необычайно большое количество данных о жителях штатов. То есть они знали о 50 миллионов американцев практически все», – подчеркнул технический директор компании Назар Газдун.

По словам эксперта, это стало возможно благодаря тестам, которые пользователям ежедневно предлагают в Фейсбуке. Полученные данные обрабатывает специально обученная команда, чтобы понять, как повлиять именно на ваш выбор. А уже после сбора информации для влияния и манипуляции сознанием подключают так называемых ботов и интернет-троллей.

«Бот – это аккаунт в сети, который на самом деле не представляет человека. Это классические мертвые души, которые нужны для легализации признаков своей влиятельности. Троллинг – это провокационное и агрессивное поведение, которое направлено против личности человека», – пояснил блогер Виталий Манько.

Основная задача таких «сетевых существ» – лайкать, оставлять комментарии, нападать на вражеских комментаторов, создавать истерику или же наоборот – восхищение.

Уже мало кто помнит, но впервые термин «боты» в Украине появился еще 10 лет назад в связи с активностью людей Юлии Тимошенко. Это подтверждает документ тех времен:

«Пресс-секретари Районных партийных организаций обязуются с 3 марта 2008 года дежурить на форумах информационных агентств. На электронный адрес пресс-секретаря до 18.00 должны поступать ссылки Ваших комментариев за определенный для вас день», – говорилось в документе.

Среди сотни настоящих аккаунтов, Виталий Манько за несколько минут может вычислить фейковые. Все эти страницы объединяет несколько важных качеств: они из Новомосковска, Днепропетровской области, сообщения на их страницах идентичны, а также все эти пользователи распространяют сообщение одного человека, у которого больше всего подписчиков.

Летом 2014 года, сразу же после победы Петра Порошенко на президентских выборах, решили учредить новое Министерство информационной политики. Тогда же было решено, что это направление возглавит Юрий Стець.

И уже через некоторое время министерство стали называть едва ли не главным информационным лоббистом президента. Мол, слишком много совпадений, ведь министр Стець – бывший народный депутат от БПП и экс-руководитель «5».

С помощью программы «Ботометр», можно увидеть количество подписчиков. У Президента Украины их более миллиона. Впрочем из 585 аккаунтов оказалось, что почти 200 – ненастоящие страниці.

«В Администрации Президента существуют политтехнологи, которые разрабатывают ложные смыслы, чтобы люди не выходили, не фотографировали, чтобы согласились на то, что есть. Ведь ошибочный смысл – война, которая перечеркивает борьбу с коррупцией, потерпите, боритесь с коррупцией, потому что война», – объясняет Виталий Манько.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Top
2018-08-20 19:10 :25