суббота, 21 июля, 2018, 0:02 Политика
Зеркаль про «Северный поток-2» : Только четыре страны нас не поддерживают

Позицию Украины против строительства «Северного потока-2» не поддерживают только четыре страны – Германия, Великобритания, Нидерланды, Бельгия.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, сообщает Укринформ.

«Есть только четыре страны, которые нас не поддерживают. Это все четыре страны, которые заинтересованы в том, чтобы «Северный поток-2» был построен; которые будут получать непосредственную выгоду от его функционирования. Это Германия, Англия, Нидерланды, Бельгия», – сказала Зеркаль.

Она добавила, что другим странам такое строительство невыгодно.

«Все остальные страны понимают, что строительство этого газопровода, фактически, изменит рынок газа в Европейском Союзе, и доминировать на этом рынке будет Германия. Поэтому, есть вопрос относительно того, что юг и та же Италия не заинтересованы в строительстве «Северного потока-2». Их позиция четкая и понятная», – отметила замглавы МИД.

Зеркаль также пояснила, что на поддержку украинской позиции странами ЕС о введении санкций в связи со строительством «Северного потока-2» пока ожидать не стоит.

«Сейчас говорить о том, что одни страны Европейского Союза будут пытаться адвокатировать нашу позицию относительно введения санкций по отношению к компаниям других государств (через участие в строительстве газопровода «Северный поток-2» – ред.) не стоит. Стоит говорить о том, что принятие соответствующего регулирования, которое унормирует деятельность любого газопровода в зоне оффшор, то есть в морских водах, обезопасит от неконтролируемого использования газопроводов в качестве оружия», – заявила заместитель главы МИД.

Также Зеркаль добавила, что страны Европейского Союза очень осторожно относятся к вопросам введения санкций, потому что торговая политика – это политика балансов и поиска балансов интересов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-13 11:38 :41