суббота, 21 июля, 2018, 13:46 блоги Мир
Уроки греческой жизни: Не спеши, наслаждайся и думай о великом
Юра Мартинович
репортер, оператор, писатель

Греция. Одно лишь это слово вызывает подъем и ощущение прикосновения к богатому прошлому и туристическому настоящему. Греция – это страна, о которой знают во всем мире. Ведь именно она считается колыбелью европейской цивилизации. Из ее городов-полисов берет начало демократия, наука и представления о жизни. Более того, греческий алфавит стал прототипом для нашего кириллического языка. Эллины, которые прославились миллионом и одним дел, которые уверенно возвеличивали в своих бессмертных историях, дали человечеству толчок к чему-то великому и таинственному. Однако, большие дела требуют много энергии. Наверное поэтому уже много сотен лет греки никуда не спешат и наслаждаются тем, что получили и имеют.

Две недели пожил в Афинах и понял, что люблю греков. Они никуда не спешат и умеют наслаждаться жизнью. Жаркий южный климат научил их этому искусству. Ведь в обед летнее солнце греет под +35 градусов, а на улице чувствуешь все +50, поэтому на несколько часов жизни впадают в сонливу спячку. Греки любят работать полдня. Активная жизнь у них начинается только после того, как солнце ложится спать, тогда греки просыпаются. Старые и молодые выходят на улицы, оккупируют кафешки и маленькими глотками пьют холодный кофе, несмотря на свежее море, размышляя над причинами экономического кризиса и постоянного натиска мигрантов, которые, как те варвары когда-то, ежедневно прибывают в Элладу.

Да, кризис в Греции ощутим. Проехавшись или пройдясь по улочкам Афин, можно увидеть, что многие магазины закрыты, витрины пустые, а на них таблички «Продается». Малому бизнесу трудно, поскольку после долгового кризиса 2009 года греческая экономика до сих пор не оправилась и находится на плаву благодаря деньгам своих иностранных партнеров. Поэтому многие льготы, которые имели греки до того, – исчезли. Много государственных структур испытывают недофинансирование. В частности, на дорогах редко можно увидеть машины полиции, чаще полицейских на мотоциклах, потому что так дешевле, меньше бензина. Греки шутят по этому поводу, мол вызываешь полицию, а там тебе скажут: «А очень надо, чтобы мы приехали, может это подождет? Бензина нет...» Бензин, кстати, стоит 1,5 евро за литр.

Грецька поліція на мотоциклі. Фото: feedyeti.com
Греческая полиция на мотоцикле. Фото: feedyeti.com

Также заметил, что греки не очень озабочены благоустройством: трава зарастает, мусор валяется, если дерево падает, то пусть себе полежит несколько недель... Внешний вид для них далеко не главное, поэтому для меня Афины – это город контрастов. С одной стороны много красивых памятников истории, которым тысячи лет, а с другой – ямочные дороги и грязные улицы. Кризис этому поспособствовал. Греки говорят, что тысячи тысяч мигрантов, которые живут теперь здесь, тоже делают свое «грязное дело». К тому же есть албанцы – для греков они почему-то ассоциируются с мафией.

Фото: Юра Мартинович
Фото: Юра Мартинович
Фото: Юра Мартинович
Фото: Юра Мартинович

В течение 2000-х годов греческая экономика росла с бешеной скоростью. Много этому поспособствовали Летние Олимпийские игры 2004, которые проходили в Афинах. Ведь миллиарды долларов инвестиций пошли на улучшение инфраструктуры страны. Новые дороги и линии метро. В частности, был построен новый современный аэропорт. Показательная история случилась со старым аэропортом, который после этого обветшал. Сейчас на его месте много развалин и стихийное жилье мигрантов, которое украшают три старых Боинга-737 упадочной компании Olympic Airlines.

В старому аеропорту до недавнього часу мешкали мігранти. Фото: http://tomclarkblog.blogspot.com
В старом аэропорту до недавнего времени жили мигранты. Фото: http://tomclarkblog.blogspot.com

Еще греки поражают своей любовью к коммунизму, анархии и забастовкам. Коммунисты стабильно набирают около 10% голосов в парламенте, студенты-анархисты регулярно крушат метро и разрисовывают стены граффити, а забастовки стали привычным явлением, о котором предупреждают за несколько дней до того. Однако, именно благодаря таким силам, в 70-х годах греки смогли свергнуть дикторский режим «черных полковников», которые, в свою очередь, свергли монархию.

45 років тому крізь ці ворота Афінського Політехнічного Університету проїхав танк, який почав давити студентів, що протестували проти тодішнього режиму
45 лет назад через эти ворота Афинского Политехнического Университета проехал танк, который начал давить студентов, протестовавших против тогдашнего режима "черных полковников". Фото: Юра Мартинович
Анархісти часто трощать метро в Афінах, щоб безкоштовно їздити. Фото: voidnetwork.gr
Анархисты часто крушат метро в Афинах, чтобы бесплатно ездить. Фото: voidnetwork.gr

Отмечу, что еда и греки, это вообще отдельная история! Ведь, еды у них должно быть много и кушать дважды одно и то же они не любят. Поэтому много еды с феноменальной скоростью оказывается в мусорнике. Греческие коты и собаки от этого только счастливы. Хотя, бездомных собак в городе почти не встретишь. Греки говорят, что псы боятся мигрантов, потому что те их едят, поэтому прячутся.

Также заметил особую «любовь» греков по отношению к туркам. Греки считают, что турки, которые несколько сотен лет были хозяевами страны и всех тех сотен островов, до сих пор имеют целью восстановить свое величие. Поэтому греки боятся своих восточных соседей, у которых армия в разы сильнее. Да и самих турков трудно встретить на улицах Афин. Греки упертые православные, поэтому не дают возможности мусульманам строить мечети, помня все те старые обиды, которые остались в прошлом.

Афінський Акрополь реставрують вже багато років. Фото: Юра Мартинович
Афинский Акрополь реставрируют уже много лет. Фото: Юра Мартинович
В Афінах багато гарних музеїв, та більша частина експонатів часів античної Греції знаходиться у світових музеях. Фото: Юра Мартинович
В Афинах много хороших музеев, и большая часть экспонатов времен античной Греции находится в мировых музеях. Фото: Юра Мартинович

В целом, не буду так много говорить о Греции, потому что лучше самому увидеть эту особую страну, ее историю, культуру и удивительную природу. Лишь скажу, ежегодно на отдых в Грецию приезжают более 17 миллионов туристов. Это при том, что в самой Греции проживает 11 млн человек. Поэтому это действительно хорошее место для отдыха и познания чего-то нового. Греки приветливые и веселые люди, которые умеют сочетать работу и отдых с таким вкусом, что это можно назвать еще одним искусством, и добавить к тому длинному послужному списку, который им заслуженно приписывает история.

Фото: Юра Мартинович
Фото: Юра Мартинович
Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-17 00:26 :29