суббота, 21 июля, 2018, 13:00 Спорт
Сегодня состоится финальный бой Всемирной боксерской Суперсерии Усик – Гассиев

Сегодня, 21 июля, в Москве состоится бой за звание абсолютного чемпиона мира по боксу в первом тяжелом весе, в котором сойдутся украинец Александр Усик (14-0, 12 КО) и россиянин Мурат Гассиев (26-0, 19 КО). На ринг выйдут два боксера, которые никогда не проигрывали на профессиональном ринге.

На сегодня Александр Усик и Мурат Гассиев владеют всеми самыми престижными титулами в мировом боксе в первом тяжелом весе. Но сейчас кому-то из них предстоит проиграть и потерять все. В то же время победитель станет абсолютным чемпионом мира по боксу, пишет ldufk.edu.ua.

31-летний симферополец, выпускник аспирантуры Львовского государственного университета физической культуры Александр Усик провел на профессиональном ринге 14 боев. Из них 11 он выиграл нокаутом, и только в трех случаях соперник смог выстоять до конца боя, но проиграть по очкам. Впрочем, говоря об Усике, нужно начинать гораздо раньше. Ведь у украинского боксера блестящая любительская карьера. Он чемпион Европы-2008 в английском Ливерпуле, чемпион мира-2011 в столице Азербайджана Баку и, наконец, олимпийский чемпион Лондона-2012. Правда, в отличие от профи-карьеры, в любителях у Усика случались и поражения. Говоря о чемпионатах мира и Европы,  это два поражения в полуфиналах, после чего он довольствовался «бронзой» турниров – Евро-2008 в болгарском Пловдиве и мира-2009 в итальянском Милане.

Также Усик является четырехкратным чемпионом Украины. Всего в любительском боксе он провел около 300 боев. Также Александр провел шесть боев в составе команды полупрофессиональной Всемирной серии бокса «Украинские атаманы» – все шесть боев он выиграл.

Наконец, в ноябре 2013 года украинец дебютировал в профессиональном боксе и в первом же своем поединке нокаутировал в киевском Дворце спорта мексиканца Фелипе Ромеро в пятом раунде шестираундового боя.

Александр Усик оказался настолько подготовленным к профессиональной карьере, что «мешков» практически не замечал. Украинец одержал победы нокаутом – в первых девяти боях. А первый бой за титул чемпиона мира по версии WBO, против поляка Кшиштофа Гловацкого – уверенно выиграл единогласным решением судей по очкам. Вердикт арбитров был неоспорим – 119:109 и дважды 117:111.

Затем Усик выиграл по очкам у американца Майка Хантера, защищая свой титул WBO, а в первом, четвертьфинальном бою Всемирной боксерской серии (WBSS) одолел немца Марко Хука досрочно – нокаутом в десятом раунде. Куда более напряженным стал полуфинальный бой против латвийца Мариса Бриедиса в Риге, который завершился уже минимальной победой Усика по очкам – ничья 114:114 и дважды 115:113 в его пользу. Тем не менее, главное – результат – был добыт. Александр Усик завоевал титул чемпиона WBC, сохранил пояс WBO и вышел в финал WBSS.

Напомним, всего на счету Александра Усика 14 побед в 14 боях на профессиональном ринге (11 из них нокаутом).

В свою очередь, россиянин Мурат Гассиев никогда не соревновался в любительском (олимпийском) боксе. Он начал заниматься этим видом спорта после футбола, борьбы и дзюдо в 2007 году, в 14-летнем возрасте. А уже в сентябре 2011 года, в 18 лет провел свой первый бой на профи-арене. Стоит отметить, что в первом своем бою Мурат победу по очкам одержал... над украинцем Романом Мирзоевым. Бой во Владикавказе завершился со счетом 40:37 и дважды 39:38. В апреле 2012 года Гассиев провел бой против другого украинца Игоря Пилипенко, выиграв уже более убедительно – 59:55, 59:54 и 60:54. Кроме того, Пилипенко в первом раунде побывал в нокдауне. Также Мурат проводил бои-реванши с обоими украинскими бойцами в 2013 году и оба поединка выиграл досрочно, нокаутом.

Всего на счету россиянина 27 боев и 26 побед (19 из них нокаутом). Бой против американца Айзея Томаса признан несостоявшимся из-за удара Гассиева в корпус соперника после гонга.

В декабре 2016 года Мурат Гассиев завоевал титул чемпиона мира по версии IBF,  одолев своего соотечественника Дениса Лебедева. В октябре 2017 года он защитил титул в бою против поляка Кшиштофа Володарчика – в четвертьфинале WBSS. А в феврале 2018 – в полуфинале WBSS в российском Сочи – одолел кубинца Юниера Дортикоса, отобрав у соперника титул чемпиона WBA.

Напомним еще раз, бой Александр Усик – Мурат Гассиев состоится сегодня, 21 июля, в Москве. Поединок пройдет в СКК «Олимпийский».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-20 18:28 :51