суббота, 21 июля, 2018, 10:32 блоги Общество
На здоровье. Не бейте по печени
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Вот думаю себе, учитывая почти 25-летний опыт работы именно в сфере медицинской журналистики, о чем мне чаще всего рассказывали врачи?.. О сердечно-сосудистой системе, сахарном диабете и заболеваниях печени. Ну так продолжу эту актуальную линию! ССС и «сладкую» болезнь отложу немного на потом, а сейчас сосредоточусь на заболеваниях печени, а это, если не знаете, – самая большая в организме экзокринная (внешней секреции) железа. Попутно озвучу и ее «антропометрические параметры (лишних знаний не бывает!).

Итак, весит печень до 1,5 кг. Общая ее длина 14 – 19 см. Ширина не должна превышать 22,5 см. А толщиной железа должна быть не более 10 см. Это – в норме.

<nbsp;>

Относительно отклонений от нормы в работе этой железы, то, согласно статистике, их имеют до 30 процентов взрослого населения. И это нехорошая информация, ведь печень берет на себя основную нагрузку при переедании, злоупотреблении жирной и острой пищей, конечно же, алкоголем, также – когда организм атакуют вирусы, а еще – когда «перегружаемся» медицинскими препаратами, а мы все хорошо знаем, что они, эти препараты,  одно лечат, а другое – провоцируют. Так что, печень очень желательно иметь здоровой, потому что без нее – никак!

Стоит принять во внимание, что печеночные расстройства не сразу себя манифестируют, то есть на начальных стадиях могут протекать латентно (скрыто) или с нечеткой симптоматикой. И довольно часто случается так, что человек обращается за врачебной помощью уже тогда, когда болезнь застарела и уже произошли необратимые изменения в самом органе, что требует длительного, возможно – и до упора, лечения. Если не хуже (имею в виду пересадку органа).

Поэтому-то так важна своевременная диагностика заболеваний печени. А еще важнее, наверное, профилактика. Так как не довести болезнь, как говорится, до края, соответственно – избежать осложнений?

Не буду рассказывать про все функции печени. Если одним словом, то это – фильтр. Усилю значение этого слова синонимом – очиститель. А это означает, что он крайне важен для всего организма. Так стоит ли собственноручно калечить или даже уничтожать его?

Когда печени становится «неуютно», она сообщает об этом – горечью во рту, тяжестью и болью в правом подреберье, частым вздутием живота, изменением цвета склер (с белого на желтоватый или желтый), кожным зудом, словно ниоткуда (без травмирования) появлением синяков, сосудистыми «звездочками», даже утомляемостью и ухудшением памяти. Быстрое прогрессирование заболевания дает о себе знать увеличением окружности живота, появлением сладковатого запаха изо рта, обесцвеченным стулом. Есть и другие проявления, но только перечисленные – самые типичные.

Относительно рекомендаций, как не приобрести печеночные расстройства, то точно услышите от доктора совет не употреблять спиртного, а о злоупотреблениях вообще забыть на веки вечные. Также – отказаться от курения. А еще – как можно больше двигаться (пусть просто неспешно гулять каждый день), что предотвратит или по крайней мере притормозит «складирования» на боках и животе жировых отложений. Итак, получается, что в основном печень бастует у людей с вредными привычками и избыточным весом.

Конечно же, стоит пересмотреть рацион – и с целью профилактики печеночных расстройств, и с целью избежания осложнений уже при наличии таких расстройств. Речь идет об отказе от сливочного масла (или употребление его по минимуму). То же касается колбасных изделий, копченостей, жареного и жирного мяса (особенно свинины и баранины). Не помешало бы ограничить и употребление сладкого – пирожных, жирного печенья, мороженого, фабричных подслащенных (а особенно газированных) напитков, фруктовых соков... И напрочь отказаться от так называемой уличной еды – фаст-фудов. Ну, для начала – хотя бы так. (А относительно последующих шагов освобождения собственного меню от недобрых для печени продуктов посоветуетесь с врачом, потому что я – не врач. Поэтому советую грубо – то, что, как говорится, и так лежит на поверхности. Но это «грубо» на отлично выучила за четверть века общения с медиками. Так что мне можно верить).

Спросите, что же кушать? Да все нежирное и не жареное. Употреблять тушеные или отварные овощи (картофель, капусту, свеклу, морковь, кабачки, тыкву...), приправленные нерафинированными растительными маслами (подсолнечным, льняным, оливковым). Можно делать и всякие-разные миксы – овощные запеканки, например, или рагу. Это и вкусно, и полезно. Нелишние в рационе яйца, бобовые, гречневая и овсяная каши, телятина, птица, рыба нежирных сортов. Также – любые кисломолочные продукты. Уместны и сухофрукты – изюм, курага, инжир, финики, чернослив. Припасите и хорошего меда, которым заменяйте хотя бы частично сахар и всякие-разные сладости, в частности – шоколадные конфеты.

Конечно, придется чуть больше времени проводить на кухне, чтобы приготовить вареное, пареное или запеченное, тем более – вкуснейший микс-запеканку или, допустим, овощную икру. А еще оно потом тянет за собой помыть посуду и убрать на кухне. Да и съедается «на раз!», и в скором времени снова нужно засучить рукава... Знаю об этом не с чужих слов – из собственного, слишком большого кулинарно-хозяйственного опыта. Но разве это не называется заботой о своем и близких-родных здоровье?

Так что,  берегите печень.

И, конечно же, будьте мне здоровы!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-15 11:09 :56