пятница, 20 июля, 2018, 13:37 Львов
Стерилизация, а не убийство: акция «Украина – не живодерня»

Сегодня, 20 июля, на площади Рынок во Львове состоялась Всеукраинская акция «Украина – не живодерня».

Об этом сообщает корреспондент ИА ZIK.

Несколько дней назад в Николаеве в «Центре защиты животных» погибли почти сто собак. Зоозащитники говорят об убийстве здоровых животных. Власть же города заявляет, что усыпила агрессивных собак. Различаются также цифры: официальные данные говорят об около 70 усыпленных собаках, а неофициальные – почти 150 убитых, в частности, о десятках щенков. Эта ситуация стала причиной массовых акций по всей Украине против эвтаназии уличных животных и с целью наказать виновных в этом деле.

Сегодня, 20 июля, во Львове на площади Рынок собралось до полусотни человек, которые также присоединились ко Всеукраинской акции «Украина – не живодерня». Они пришли с многочисленными плакатами, на которых писало: «Украина – не живодерня», «Их убили в Николаеве ночью 15-16 07.18», «Стерилизация, а не убийство», «Они тоже имели право жить», «He was killed in Nikolaev, Ukraine», «Живодеров за решетку» и другие. Также несколько активистов пришли со своими собаками.

Координатора львовского акции Оксана Джус рассказала, что сейчас происходит сбор подписей к Президенту Украины.

«Эти подписи – обращение к Президенту. Первое, что требуем – это принять действенный закон о защите животных. Регулирование численности бездомных животных не через убийства, а благодаря программе: отлов, стерилизация, отпуск. Все домашние животные должны быть зарегистрированы и собственники должны нести ответственность за то животное, которое они приняли. Владельцы должны понимать, что когда их животное на улице, то благодаря чипу – собаку возвращают владельцу, или, если так произошло умышленно, то владелец должен нести как минимум финансовую ответственность за свои действия», – сообщила Оксана Джус.

Также активист добавила, что по ее мнению, скорее всего служащие, которые причастны к массовым убийствам животных в Николаеве, не понесут ответственности.

«Интересно, что в марте приняли мораторий на эвтаназию животных. Однако, по законодательству – это все равно разрешено. Есть определенные нюансы, которые позволят чиновникам избежать ответственности за фактическое убийство животных, потому что эвтаназия происходила не качественными препаратами. У нас нет закона, который четко регулирует все эти нюансы. Поэтому мы должны собираться на такие акции, чтобы привлекать внимание общества к этой важной теме», – пояснила Оксана Джус.

Среди присутствующих была также директор ЛКП «Лев» Оксана Кошак, которая заверила, что Львовский городской совет осуждает подобные жестокие действия к бездомным животным.

«Безнаказанность порождает цепную реакцию. В просвещенной, цивилизованной стране такие вещи не должны иметь места. Только путем стерилизации и поиска домов, а не путем эвтаназии», – подчеркнула Оксана Кошак.

Напомним, что в Николаеве произошли столкновения из-за убийства коммунальщиками более 100 собак.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-18 21:06 :43