пятница, 20 июля, 2018, 17:43 Политика
Референдум в ОРДЛО не предусмотрен Минскими договоренностями

Россия требует от Украины выполнения Минских соглашений. Впрочем, их положениями не предусмотрен референдум в так называемых «ЛНР» и «ДНР», на котором настаивает Путин.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» говорил старший научный сотрудник Института всемирной истории Национальной академии наук Украины Максим Ялис.

«Искренне говоря, я считаю, что информация о том, что Путин и Трамп обсуждали предложение референдума – фейк. Во-первых, сообщение отказался комментировать пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков. А во-вторых, мы узнали об этом из якобы тайных источников на почтенном американском ресурсе. Однако в самой статье написано, что реального воплощения шагов к этому референдуму нет», – подчеркивает эксперт.

Он обращает внимание и на то, что проведение референдума на временно оккупированных территориях не прописано в Минских соглашениях.

«Москва активно настаивает на выполнении политической части договоренностей Минска. Это бы его вполне устроило, в противном случае РФ не утверждала бы договоренности на уровне Совбеза ООН», – говорит старший научный сотрудник.

Эксперт отмечает скандал, который разгорелся после встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки.

«Президенту США нелегко отбиваться от прессы. Он был вынужден объяснять, что не предал свою родину, доверяет спецслужбам Америки, а не словам Путина. Сейчас все начали обсуждать эти моменты, отвлекаясь от важных моментов встречи, договоренностей», – подчеркивает Максим Ялис.

Он считает, что новость о возможном референдуме на временно оккупированных территориях Украины звучит в духе Дональда Трампа.

«Президент США любит делать громкие, возможно, даже неуместные заявления, а Россия эти слова лихо поддерживает. Но всем известно, что референдум по признанию территорий «ЛНР» и «ДНР» – это невозможный сценарий», – говорит эксперт.

К тому же, старший научный сотрудник убежден, что фейк запустила команда президента РФ Владимира Путина.

Напомним, издание «Bloomberg» сообщает о том, что Владимир Путин на закрытом совещании с послами МИД рассказал, что во время общения с Дональдом Трампом предложил проведение референдума о статусе непризнанных территорий «ЛНР» и «ДНР».


* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-16 23:07 :21