пятница, 20 июля, 2018, 12:52 Мир
Найден затонувший «корабль сокровищ»: на борту может находиться 200 тонн золота

Южнокорейская компания Shinil Group объявила, что на дне Японского моря обнаружила корабль, что затонул 113 лет назад, на борту которого может находиться 200 тонн золота.

Об этом сообщает Gazeta.pl.

Найден в Японском море крейсер «Дмитрий Донской» принадлежал к флоту Российской империи. Во время русско-японской войны, в 1905 году возле корейского острова Уллунг-до его потопили японские крейсера. Русские не хотели сдаваться, а японцы, возможно, не зная, какой ценный груз на борту, 29 мая отправили его на дно Японского моря.

Фото: Shinil Group
Фото: Shinil Group

Вместе с кораблем на дно ушло много золота. По данным историков, «Дмитрий Донской» перевозил казну российского императорского тихоокеанского флота – всего 200 тонн золота в слитках и монетах. Даже в начале ХХ века цена груза корабля была огромной, а сейчас он – вообще бесценный. Сегодня только цена золота составляет более 130 миллиардов долларов. Сам же корабль – бесценен, независимо от ущерба, нанесенного ему во время войны и после более чем столетнего пребывания на дне моря.

Крейсер нашли на глубине 434 метров, в 1,3 км от южнокорейского острова Уллунг-до. Компания Shinil Group как доказательство продемонстрировала кадры со дна, на которых видно надпись на корме корабля, а также объявила точное местонахождение затонувшего судна.

Фото: Shinil Group
Фото: Shinil Group

Теперь осталось лишь поднять корабль на поверхность. Этим в конце октября – начале ноября займется международная группа, в состав которой входят сотрудники Shinil Group и партнеры из Канады, Великобритании и Китая.

Кому же достанутся сокровища? Формально судно принадлежит несуществующей Российской империи. Компания заявляет, что готова отдать половину стоимости найденного на судне непосредственно России. Еще 10% – инвестировать в развитие туристической инфраструктуры на острове Уллунг-до. В частности, построить музей, посвященный русско-японской войне и самому крейсеру «Дмитрий Донской».

Однако не все разделяют энтузиазм корейских исследователей. В частности, российские СМИ сообщили, что большинство российских историков убеждены, что на затопленном судне золота нет, поскольку казну флота перевозили совсем другие суда.

Перевод с польского Андрея Павлышина, ИA ZIK

Читайте также:Корабель-призрак вымыло на берег ЯпонииЧитайте також:Корабель-привид вимило на берег Японії
Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-20 18:40 :21