пятница, 20 июля, 2018, 11:40 блоги Мир
«Газета Выборча» становится площадкой для унизительных антиукраинских идей?
Андрей Павлышин
журналист, общественный деятель, историк и переводчик

Не думал, что доживу до момента, когда «Газета Выборча» станет рупором расистов-оенеровцев и площадкой для унизительных антиукраинских инициатив.

Я понимаю, что текст «проффесора» Пшемыслава Урбаньчика не появился на первой полосе, и это не позиция Михника или кого-то из серьезных экспертов, а лишь сообщение в попсовом историческом приложении. Добавлю, что основное издание твердо держится интеллектуального наследства Куроня и Гедройца, последовательно выражая благосклонною к Украине позицию! Тем не менее, это сообщение оформлено логотипом и опубликовано в бумажной и электронной версии «Выборчей».

Для того, чтобы волосы стали дыбом, достаточно прочитать лид этого текста «Празднуем 22 июля! Но не годовщину т.н. Июльского манифеста 1944 г., а событие тысячелетней давности: 22 июля 1018 г. армия Болеслава Храброго победила руськие войска князя Ярослава Мудрого. Это первая известная нам подробная до дня дата важного события в истории польского оружия».

Но в позиции дыбом волосы зафиксируются, если прочесть последний абзац текста: «[...] память о победе Храброго над руськой армией жива и до сих пор (!!!!!!), и во времена, когда российское государство ежегодно 7 ноября празднует годовщину изгнания поляков из Кремля в 1612 г., позволю себе еще раз предложить: 22 июля празднуем великую победу над руськой армией тысячу лет назад!»

Это пишет не «гопник» из провинциальных хрущоб, для которого все «неместные» «русеки» на одно лицо, которое желательно время от времени п*дить, а доктор наук, воспеватель разбойничьих «подвигов» завоевателя древнеукраинского Киева, который (король, конечно, а не доктор) с невесть какого бодуна пощербил свой меч о Золотые ворота. Доктор истории не может не знать, что «пощербленный меч Храброго » был польским аналогом нацистской свастики или ликторского топорика фашистов, символом польского колониального стремления к восстановлению империи на Востоке. Даже в откровенно украинопожирающей II Республике Пилсудского и Рыдз-Смиглого погромщики из ОНР находились вне закона.

Что же, идиотская мысль прозвучала, и думаю, современным польским политикам хватит наглости, изображая наивных дураков, ввести и такой Праздник Великой Победы Польского Оружия Над Русеками-Украинцами и Завоевание Киева. Дмовський и ОНР фореве, теперь и на страницах «Выборчей»...
 

P. S. Согласен с Изабелой Хруслинской, что это скорее «несчастный случай» и недосмотр на удивление благосклонной к Украине и украинцам «Выборчей». Однако для меня это сигнал, что потенциал антиукраинских настроений среди польских историков и «историкоманов» настолько значителен, что сказывается даже в совершенно неожиданных местах.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-15 22:38 :07