пятница, 20 июля, 2018, 14:25 Политика
Денисова обратилась к советнику президента РФ с просьбой проинформировать о состоянии Сенцова

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась с письмом к советнику президента РФ, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, в котором просит проинформировать о нынешнем состоянии здоровья украинского режиссера Олега Сенцова, удерживаемого в колонии в г.Лабытнанги.

Об этом украинский омбудсмен написала на своей странице в Facebоok.

«Я получил сведения о значительном ухудшении самочувствия Олега Сенцова, который объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года и держит её уже 68-й день. По информации адвоката, недавно у Олега Сенцова случился второй криз. (...) Согласно сведениям, предоставленным адвокатом, теперь О.Сенцов практически не ориентируется в датах, во время встречи со своим защитником несколько раз переспрашивал, какой сегодня день», – говорится в письме омбудсмена на имя М.Федотова, фотокопию которого она обнародовала.

Л.Денисова также отметила, что, по данным адвоката, О.Сенцова вывозили в больницу Лабытнанги, где врачи настаивали на принудительном кормлении специальной смесью в больших количествах энтеральным путем. «О.Сенцов отказался от кормления, но пошел на компромисс с врачами и сейчас самостоятельно принимает по 3-4 ложки пищевой смеси в день под присмотром врача», – добавила она.

«На основании этого прошу проинформировать меня об актуальном состоянии здоровья Олега Сенцова с предоставлением соответствующих подтверждающих документов», – просит украинский омбудсмен советника президента РФ.

Кроме того, она обратилась с письмами к генеральному секретарю Совета Европы Турбьерн Ягланда, к верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Раада аль Хусейна и к комиссару Совета Европы по правам человека Дуни Миятович с просьбой содействовать в срочном независимому медицинскому обследованию В.Сенцова украинскими и иностранными врачами, а также способствовать его освобождению на гуманитарных основаниях.


Как сообщалось, 19 июля Л.Денисова в телефонном режиме обсудила с адвокатом О.Сенцова Дмитрием Динзе ситуацию со здоровьем его подзащитного. Он сообщил, что состояние здоровья Олега значительно ухудшилось. Он практически не ориентируется в датах и переспрашивает адвоката, какой сегодня день.

Напомним, 16 мая, украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку. Таким образом он требует отпустить всех украинцев, удерживаемых в России и аннексированном Крыму.

Сенцов уже потерял один зуб, также у него могут отказать почки, сообщила 6 июня сестра политзаключенного Наталья Каплан.

В российской тюрьме планируют принудительное кормление Олега Сенцова.

Американский ПЕН-центр в письме президента РФ Владимира Путина и главы ФИФА Джанни Инфантино требует немедленно освободить украинского режиссера. Также европарламентарии, украинские и зарубежные писатели, журналисты, деятели культуры, режиссеры, актеры, правозащитники подписали петицию с призывом к мировым лидерам не посещать футбольный Чемпионат мира в России, пока власть Кремля не освободит всех украинских политзаключенных.

Акции в поддержку Олега Сенцова происходят во многих городах Украины и мира.

5 июня украинский политзаключенный написал лидерам »G7».

Олег Сенцов – украинский кинорежиссер, сценарист и писатель, активист Автомайдана. После аннексии Крыма, задержан ФСБ России по подозрению в террористической деятельности, приговорен российским судом к 20 годам на основании сфальсифицированных обвинений.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-15 16:59 :12