Новости » Львов 19 июля, 2018, 20:50
Общественные слушания: Львовяне хотят мусорозавод, но не во Львове

Общественные слушания относительно мусороперерабатывающего завода, который городская власть Львова планирует построить на территории очистных сооружений «Львоводоканала» на ул. Пластовой, прошли очень эмоционально, на повышенных тонах. Участники слушаний высказались категорически против такого соседства. Очень часто звучали фразы: «Мы не против завода, но не во Львове и не на территории очистных». Люди, которые пришли на обсуждение, и слышать не хотели заверения городских чиновников, каждое их выступление сопровождали криками «Позор!». Между собой обсуждали готовность перекрывать дороги.

Общественные слушания для жителей Лычаковского и Шевченковского районов города были запланированы 18 июля в 18.00 в школе №7 на ул. Богдана Хмельницкого. Однако, ни инициаторы от жителей, ни организаторы чиновники из управления «Секретариат совета» львовского ГОРСОВЕТА не могли предусмотреть большое количество желающих принять в них участие – пришло несколько сотен человек. Когда школьный актовый зал забился до отказа и превратился в «сауну», мероприятие переместили на улицу – во двор школы и начали около 20.00. Выступали, голосовали вплоть до сумерек – завершили после 21.00.

Аргументы из уст чиновников

Вадим Ноздря, руководитель ЛКП «Зеленый город», которому городской совет поручил разрабатывать проект и сметную документацию, проходить разрешительные процедуры в отношении земельного участка под мусороперерабатывающий комплекс:

«На сегодня мы только начали разрешительные процедуры. Параллельно будут запланированы консультации с общественностью в рамках оценки воздействия на окружающую среду, что регламентировано процедурой Министерства природы.

Территория очистных сооружений – это почти 80 га. Ближайшая жилая застройка на территории города – свыше 1 тыс. метров.

Завод в Сталевой Воле в Польше – за 700 метров от жилых домов. Санитарная зона составляет 150 метров, в Украине – 500 метров.

Зарегистрированный проект постановлением львовского ГОРСОВЕТА об увеличении территории очистных сооружений за счет земель города. Территория очистных сооружений увеличивается на 18 га – на 25%. Учитывая замечания от общества, «Львовавтодор» разработал транспортную модель, чтобы показать, насколько может увеличиваться транспортный поток на ключевых улицах.

Мы не боимся новых ДБН. Условия договора с проектной организацией предусматривают, что оплата проекта будет осуществлена после того, как будет пройдена комплексная государственная экспертиза.

Это неправда, что мы планируем размещать рядом с заводом полигон. Полигон может размещаться удаленно от этого завода – за 30-60 км. Это нормальная европейская практика, когда на территории города перерабатываются отходы, а остатки, которые подлежат утилизации из-за захоронения, транспортируются на полигон».

Возгласы из толпы: «Позор!Позор!»

Заместитель директора ЛГКП «Львовводоканал» Дмитрий Ванькович:

«Львовводоканал» не отдает территорию (на ул. Пластовой, – ZIK), потому что он ею не владеет. Территорию отдает Львовский городской совет. Относительно очистных сооружений – они запроектированы еще в 60-70 годах прошлого века на объем 450 тыс. куб. м в сутки. На сегодня к нам приходит сточных вод 350 тыс. куб. м. В течение последних 20 лет, по статистике, потребление воды гражданами города Львова уменьшилось в два раза.

Мы активно работаем по реконструкции очистных сооружений. Часть реконструкции будет реализовываться со следующего года – строительство биогазового завода, переработка ила, осадка сточных вод. Это позволит забрать ил и осадок, который сейчас складируется на нашей территории и издает неприятный запах. Если его будем перерабатывать – этого запаха будет меньше.

Каждый год в реконструкцию очистных сооружений вкладывается минимально 10 млн грн. Для полной реконструкции очистных сооружений, по оценкам международных экспертов, нуждаемся в минимально 100 млн евро. Это если сравнивать похожие города. Мы имели контакты с польским экологическим фондом, эксперты которого приезжали к нам и делают вместе с нами проект реконструкции, которую они готовы будут профинансировать. Поэтому в этом и в следующем году будем готовить проект реконструкции.

Наши инженеры и инженеры ЛКП «Зеленый город» обсуждали вопрос размещения мусороперерабатывающего завода. Территория, которую выделили для их потребности – это нам не мешает».

Выкрики из толпы: «Почему вы до сих пор ничего не делали?», «Сделаете реконструкцию, тогда приходите! Что вы говорите байки?», «Позор! Позор!»

Представитель ЛКП «Львовавтодор» Роман Зубачик:

«Львовавтодор» разработал транспортное моделирование по этой территории – определили, как повлияет появление будущего мусороперерабатывающего завода на трафик на прилегающих улицах – Богдановской, Пластовой.

По результатам моделирования могу сказать, что катастрофических проблем на прилегающих улицах не будет. Нагрузки на ул.. Богдановской вырастут на 2-3%, на Пластовой – на 20%, но сейчас эта улица недогружена. Поэтому катастрофы не будет».

Возгласы присутствующих «Позор!»

Начальник управления «Секретариата совета» львовского ГОРСОВЕТА, житель Лычаковского района Юрий Лукашевский:

«Конечно, никто из логически мыслящих не будет рад такому соседству как мусороперерабатывающий завод, даже если будет за километр и 500 м защитная зона. Приятного мало. Но есть одна вещь – многие хотят на этом сыграть, сделать себе политические дивиденды, используя нежелание людей такому соседству. Вместо того, чтобы проговаривать, эта установка является ли экологически чистой, так как имеем опыт европейских городов, где эти установки стоят значительно ближе...

Я за решение проблемы вывоза мусора и за экологически чистый завод».

Призвал быть мудрыми и не дать себя использовать политиками, которые хотят на этом заработать политические баллы.

В ответ возгласы: «Позор!»

Громадські слухання щодо сміттєпереробного заводу, який міська влада Львова пропонує збудувати на території очисних споруд «Львіводоканалу» на вул. Пластовій. Фото: ZIK
Общественные слушания относительно мусороперерабатывающего завода, который городская власть Львова предлагает построить на территории очистных сооружений «Львіводоканалу» на вул. Пластовой. Фото: ZIK

Позиция жителей

Инициатор общественных слушаний, руководитель штаба против строительства мусороперерабатывающего завода на территории очистных сооружений Михаил Куртяк:

«На неоднократные обращения жителей в администрацию города, к мэру Садовому и депутатам горсовета, которые представляют фракции «Самопомощь», БПП – мы не встретили никакого понимания и никакого беспокойства об экологическом состоянии города Львова. Они проявили только одно огромное стремление – получить грант и кредит и построить «техническое чудо» на ул. Пластовой, 13 на территории очистных сооружений – мусороперерабатывающий комплекс. Тяжело сказать, что это перерабатывающий комплекс – скорее, это сортировочный комплекс.

Мы не против построения этого перерабатывающего комплекса, но против построения его на территории очистных сооружений, потому что сами эти сооружения уже есть экологическое бедствие. Во все времена они не соответствовали требованиям. Город постоянно развивается и все, что там переделывалось – перерабатывалось не так, как это должно быть. Никто ничего на тех очистных сооружениях не делает.

Этот комплекс предусматривает полигон. Где тот полигон должен быть на очистных сооружениях – одному Господу Богу известно. Будут остатки, складирование возникнет еще одна свалка. Вблизи очистных сооружений существует асфальтный завод. Рядом «Гринэра Украина» образовала еще одну свалка на территории бывшего АТП.

Мы стали заложниками политических интриг, которые происходят между главой города и областными руководителями. Сядьте за стол с областными руководителями, найдите место вне города. Вышли новые СНИПЫ, которые еще не вступили в действие, а вступят где-то в сентябре. Поэтому они (городские чиновники, – ZIK) так стремятся быстренько все сделать. Завод должен быть за пределами города и не менее 1 км от населенного пункта».

Инициативная группа предложила принять решение «запретить строительство мусоросортировочного комплекса на территории очистных сооружений как такового, что несет угрозу здоровью и безопасности львовян и найти возможность для его построения за пределами города Львова».

Житель микрорайона Кривчицы Олег Подгорный:

«Лычаковский район Львова – наиболее экологически опасен. Имеем Грибовицкую свалку и кислые гудроны – миллионы тонн куб. м страшного яда, имеем МПЗ, который давно не работает, также кислые гудроны, о которых никто не говорит, есть ТЭЦ-2, сжигание люминесцентных лампочек, ртуть уходит в небо, мы дышим. Никто не задумывается, почему болеют дети, происходят всякие астматические проявления. Туберкулез идет по Украине. Имеем на ул. Богдановской,11 стихийную свалку, о которой прекрасно знает ОГА.

Призываю, ни в коем случае не разрешать строительство на очистных сооружениях того предприятия. Деньги украдены до нас. Я за этот завод, только не на очистных сооружениях».

Житель Лычаковского района, экс-депутат ЛГС Яромир Самагальский:

«Все, что говорится вокруг этого завода и длится уже более чем два года – это на самом деле ложь и манипуляция. На сегодня не существует технико-экономического обоснования и не определено, сколько сырья будет поступать на этот завод. Только теперь объявлен конкурс по газу, который оттуда будут добывать. До сих пор не определена морфология мусора. Какое количество мусора – до сих пор не известно. Городская власть декларирует 670 тонн в день. Я утверждаю, что гораздо меньше. И это подтверждает Синютка, который вывозит на сегодня из города Львов мусор.

Городской голова два года рассказывал, что у него есть договоренности с Европейским инвестиционным банком, что нам дадут деньги на рекультивацию и на строительство нового завода под 1,5% на 25 лет. На сегодня, из выступления господина Ноздри, от 35 млн ЕИБ (под 1,5% годовых на 25 лет) – город отказывается. А берут 35 млн у Европейского банка реконструкции и развития. Казалось бы, какая разница? А разница – в процентах. ЕБРР – это как минимум 6% годовых. То есть, за 15 лет Львов переплатит более чем 20 млн евро.

Относительно «Львовводоканала» я был на нескольких совещаниях, когда планировали брать заем на реконструкцию очистных. Во Львове нет очистных. На самом деле не очищаются канализационные стоки. Они разбавляются водой, так сказать до безопасного уровня. На всех совещаниях специалисты – Европейская экологическая компания, ЕБРР определили, что те предложения, которые предлагались по реконструкции очистных сооружений – неэффективны. Это прошлый век, старые технологии.

Садовый обещал современный завод с глубиной переработки 90-95%. На сегодня это не соответствует действительности. Этот завод, который предлагается – абсолютно другая глубина переработки. На строительство полигона предусмотрено 14,5 млн евро. Согласно закону, никакого полигона в черте города быть не может. Я против строительства на этом месте по одной причине – во Львове нет системного подхода к сбору, переработке, утилизации и захоронения мусора. Так нельзя работать».

Львовянка, архитектор Мария Жадковская:

«Согласно ДБН, площадь для завода по переработке ТБО должен составлять 22,2 га, сейчас они имеют 6,7 га. То есть, имея недостаточную площадь для модернизации существующих очистных сооружений, выделять часть территории под строительство завода, которому тоже будет не хватать площади – это сознательное преступление.

Относительно завода в Сталевой Воле. Там завод рассчитан на 60 тыс. тонн, во Львове предусмотрено, на 240 тыс. тонн. У них завод занимает 9 га, у нас – 6,7 га. При том их завод размещен в соответствии с «розой ветров» – за 9 км от населенного пункта в направлении преобладающих ветров. Мы размещаемся в низине, где накопленные вредные предприятия, мы оказываемся в газовой камере.

Размещать такое количество предприятий критической инфраструктуры в одном месте – это сознательное уничтожение нас. Потому что, если попадут под какую-то диверсию очистные сооружения – каждый львовянин почувствует это на себе, каждый дом будет залит фекалиями. Я однозначно против такого завода во Львове на территории очистных сооружений».

Представитель ОО «Возрождение Вознесения» Дмитрий Левик:

«Очистные сооружения не работают – они разбавляют нечистоты чистой водой, даже ил не вывозят. Общественное объединение борется за реконструкцию очистных сооружений с 2012 года. Общественное объединение против строительства в этом месте мусороперерабатывающего завода».

Эколог Международной организации «Экология-Право-Человек», львовянка Алла Войциховская:

«Наша организация уже много лет пытается направить городской совет в правильное русло. Этот завод, который предлагает построить Львовский городской совет, не имеет вообще своего внедрения и реализации. Он будет продуцировать RDF (топливо, полученное из отходов, – ZIK). Мы спрашивали городскую раду: «На каких цементных заводах вы планируете его сжигать?». Ответа не получили. Мы направили два обращения к цементным заводам, к которым нас направила ЛГС на пресс-брифинге – Здолбуновского и Каменец-Подольского. К нам звонил представитель цементного завода, что они впервые слышат от нас, что Львовский городской совет будет отправлять к ним RDF на сжигание. Этот завод механико-биологической переработки должен производить RDF, которое Львовский городской совет не имеет куда сбывать, и компост технический, непригодный ни для каких целей. Компост может быть пригоден, если будет предварительное раздельный сбор органики – пищевых и зеленых отходов.

Нужно строить завод. Но это должна быть – мусоросортировочная линия, компостирования, но предварительно раздельная сортировка отходов от населения. Правильно община не доверяет, потому что не знает, что будет строиться. Это только освоение средств, а результата – ноль. Мы не поддерживаем такой завод по производству RDF и технического компоста. 93% отходов нужно будет захоранивать, а их нет куда захоранивать».

Депутат ЛГС Игорь Телишевский:

«Наше видение, что это не решит проблему Львова. Нет полигона, все равно мусор будет оставаться. Много вопросов мы задавали городским властям, но не получили ответов. Взятые кредиты, но результат непонятен. А у нас во Львове мэр есть?? На такие слушания городской голова должен приходить и убеждать общественность, а не так, когда приходят чиновники-помощники и говорят, что это должно быть. Когда земельные участки делить, Садовый в сессионный зале приходит и делит, а приходится решать какие-то вопросы – его нет».

Львовянин Василий Лозовой (Автор петиции относительно строительства мусороперерабатывающего завода на территории Грибовицкой свалки):

«Этот участок (на территории Грибович, - ZIK) уже полностью в мусоре, испорчен, только эту территорию можно предусмотреть под завод. Там уже есть полигон для мусора и даже территория для нового полигона, которая нужна для любого завода по переработке мусора. На территории Львова нельзя строить завод ни в коем случае. Это должен быть любой другой участок. Моя позиция – это должен быть участок, который уже загажен. Другой территории, чем Грибовичи, на территории Львовской области нет».

Львовянка Ярина Кравчук:

«Я категорически против строительства любого завода в черте города. Такой завод надо строить далеко за пределами города – там где не живут люди. Уверена, таких участков есть море, было бы желание нашей власти».

Один из выступавших жителей заявил, что поездка на мусороперерабатывающий завод в Сталеву Волю (Республика Польша) его убедила: на территории очистных Львова такое предприятие нельзя строитьмало места.


Результат слушаний был прогнозируем с самого начала: против строительства проголосовало абсолютное большинство участников – 325 352 зарегистрированных, «за» – четверо, «воздержался» один львовянин.

Во время обсуждения председательствующий общественных слушаний Рустам Курбанов, который сам тоже голосовал против мусорозаводов на очистных сооружениях Львова, даже озвучил анекдот, который раньше гулял по соцсетям: «- Кто мы? – Львовяне. – Что мы хотим? – Мусороперерабатывающий завод. – Где он должен быть? – В Тернополе».

На самом же деле проблема может быть гораздо серьезнее. Речь идет о недоверии жителей к заверениям и действиям городской власти, которая годами бездействовала в решении не только мусорной проблемы.


P. S. Несмотря на решение общественных слушаний, Львовский горсовет на внеочередной сессии 19 июля согласовал еще почти 3 га под мусорный завод на ул. Пластовой.

Наталья Шутко,
IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-18 15:17 :51