четверг, 19 июля, 2018, 14:38 События
Крымскотатарский правозащитник Куку прекратил голодовку

Крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку, который находится под арестом в СИЗО Ростова-на-Дону (Россия), прекратил голодовку.

Об этом в Facebook сообщил журналист Антон Наумлюк, пишет УНИАН.

«В ответ на просьбу жены Мерьем Эмир-Усейн прекратил голодовку. По информации председателя ГСК по Ростовской области Леонида Петрашиса 18 июля Куку написал заявление о прекращении голодовки и начал процесс восстановления: принимает питательные смеси и проходит медицинские процедуры», – написал Наумлюк.

Граждане Украины Куку, а также Вадим Сирук, Муслим Алиев, Энвер Бекиров Рефат Алимов и Арсен Джеппаров обвиняются российскими властями в якобы «участии в террористической организации» и «планировании захвата власти насильственным путем». Их дела объединены в одно, так называемое ялтинское «дело Хизб ут-Тахрир». В МИД Украины считают это дело сфабрикованным. В свой день рождения, 26 июня, Куку объявил голодовку.

17 июля он заявил, что не намерен прекращать голодовку, объявленную с требованием освободить всех политзаключенных Кремля.

По словам адвоката Сергея Локтева, его подзащитного продолжают обследовать врачи, однако не сообщают о результатах исследований. «Он жалуется на боли в области печени, селезенки. Почка болит, которую ему отбили еще во время задержания в 2015 году. Медицинские документы о его здоровье – это пока тайна. Его продолжают возить на осмотр, но при этом ничего не говорят. Мы отправили соответствующие запросы и жалобы в Федеральную службу исполнения наказаний и прокуратуру. Требуем, чтобы нам предоставили документы о состоянии здоровья Куку, а также, чтобы была проведена проверка действий сотрудников СИЗО-4 в отношении нашего подзащитного», – отметил Локтев.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-18 17:47 :04