Новости » Политика 19 июля, 2018, 20:15
Корчинская к Муженко: Хотите обойтись без штаба волонтеров? Рассчитайтесь с больницами сами

Вчера «карманные волонтеры», которые являются приближенными к начальнику Генерального штаба, сделали попытку скомпрометировать медицинских добровольцев и добровольцев, которые помогают ВСУ.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявила народный депутат Украины (фракция Радикальной партии) Оксана Корчинская.

Народный депутат рассказала, что волонтеров и добровольцев обвинили в попытке «переписать» историю войны из-за заявления о том, что войну можно выиграть и вернуть свою землю, а также за то, что волонтеры и добровольцы не согласны с экспертизой Генштаба ВСУ о потерях на Донбассе.

«Я сейчас обращаюсь к начальнику Генерального штаба генерала армии Муженко. Поскольку я знаю, что вы смотрите интернет и посты для вас много значат, я думаю, что вы наблюдаете за тем, что делают ваши «карманные волонтеры», которых вы «спустили» на добровольцев и на меня как на медицинского координатора. Потому что мы действуем по эвакуации как гражданских, так и военных по приказу от 13.05.2015 года. Это тот штаб, который мне удалось, уже будучи народным депутатом, сделать и подписать – здесь пятеро министров подписались», – отметила Оксана Корчинская.

По ее словам, до этой даты волонтеры действовали нелегально, поскольку, согласно бюджетному кодексу, каждый раз, когда оказывается медицинская помощь в гражданских учреждениях здравоохранения, то Минобороны должно платить за предоставление такой помощи. Оксана Корчинская объяснила, что наработанное положение касалось эвакуации травмированных, раненых из зоны АТО или ООС на это время, когда речь идет о том, что помощь предоставляется по единому алгоритму в рамках бюджетного финансирования.

«Только таким образом мы могли оказывать помощь. У нас есть на этот момент 11 стабилизационных пунктов – это гражданские больницы, где есть военные врачи, где лекарства мы завозим от МОУ. Но помогают нам гражданские врачи за счет, в том числе, местного бюджета. Мы спасаем жизни как раненых военнослужащих, так и гражданского населения. Это один алгоритм для всех», – пояснила Оксана Корчинская.

Гостья программы заявила, что вчера волонтеры, которые являются приближенными к начальнику Генерального штаба, попытались заявить, что этот штаб недействителен.

Оксана Корчинская отметила, что если в Генштабе говорят о том, что волонтерский штаб не действителен, то начальник Генштаба должен быть готов оплатить с мая больнице им. Мечникова те услуги, которые они предоставили, на несколько миллионов гривен, а также, если штаб не действует, следует заплатить коммунальным заведениям – стабилизационным пунктам.

«Поэтому если вы поставили цель просто скомпроментувать медицинских добровольцев и добровольцев, которые помогают ВСУ... и разрушить все, что мы достигли за четыре года, я хочу вам заявить категорически, что мы вам это не дадим. Мы сможем удержать ситуацию», – подчеркнула Оксана Корчинская.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 14:02 :02