Новости » Общество 18 июля, 2018, 16:11
Устинова: полиция поддержала нападение на Шабунина

Вчерашнюю акцию протеста под САП организовал руководитель Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина для того, чтобы Назар Холодницкий ушел в отставку. Однако ативисты столкнулись с провокаторами, проплаченными бабушками, подростками и полицейскими, которые не препятствовали агрессии и нападениям.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» говорила член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова.

«Перед акцией мы, как обычно, предупредили о своих намерениях киевскую власть и полицию. Основная цель нашего протеста – увольнение прокурора Назара Холодницкого. Нас возмутило то, что он закрыл дело «рюкзаков Авакова» в то время, когда были все доказательства и даже видео. Ненормально и то, что они нашли «козла отпущения». Такие действия Холодницкого стали последней каплей», – отмечает эксперт.

Александра Устинова подчеркивает: общественность и неравнодушные активисты собрались, чтобы потребовать отставки Холодницкого.

«Произошелшее я назову провокацией. За полчаса до начала акции под САП согнали большое количество сотрудников полиции. Хочу обратить внимание, что это не были обычные патрульные, а ребята, похожие на бывший «Беркут». Также приехали бабушки с флагами социалистической партии, которые мне сказали, что стоят по 80 гривень», – рассказывает член правления Центра противодействия коррупции.

Она уверяет: провокаторами были люди экс-советника главы МВД и лидера социалистов Ильи Кивы.

«Были даже подростки, которые стояли против всего, что только можно придумать: Порошенко, Ситника, НАБУ и тому подобное. Когда мы спросили у людей, куда они пришли, то одни говорили, что под Антикоррупционный суд, другие – под НАБУ. А на вопрос что это такое, я услышала ответ – национальная безопасность Украины. То есть людям просто заплатили деньги», – делает вывод Александра Устинова.

Самое возмутительное, по мнению эксперта, было то, что на акцию пришли сотрудники полиции.

«Некоторых из них поймали журналисты и заставили показать удостоверение. Итак, там были работники ГСО, то есть часть военизированной полиции; люди, которые сотрудничают с Министерством внутренних дел; представители братства Корчинского. Сейчас мы пытаемся идентифицировать всех участников», – отмечает Александра Устинова.

Член правления Центра противодействия коррупции подчеркивает, что полиция не то, что не защищала, а наоборот – поддерживала нападающих.

«В то время, когда Виталий Шабунин просил вызвать скорую помощь, его забросали тортами. И это произошло в присутствии полиции. Она ничего не сделала», – возмущается Александра Устинова.

Напомним, вчера возле здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры собрались протестующие. Одни требовали отставки руководителя ведомства Назара Холодницкого, другие – его работы. Во время акции провокаторы облили зеленкой и забросали тортами антикоррупционера Виталия Шабунина и председателя социалистической партии Илью Киву.

Впоследствии, бывший советник главы МВД Илья Кива написал заявление в полицию из-за якобы нападение со стороны председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина и других неустановленных лиц.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 18:25 :39