среда, 18 июля, 2018, 14:55 Политика
У политзаключенного Панова после пыток током болят и обламываются зубы, лекарств не дают, – мать

Мать политзаключенного Евгения Панова рассказала, что после пыток током у сына появились проблемы с зубами и деснами, а медпомощи в СИЗО ему не оказывают.

Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

«Он никогда ни на что не жалуется, терпит, даже если болит. Начинает говорить, когда уже сил нет терпеть. В этот раз сказал, что есть проблемы с деснами. Зубы черные после тока, болят и обламываются. Медиков там нет, и лекарств никто не дает. А если начнешь сильно требовать – посадят в «одиночку». Но на зубы жалуются многие, и иногда, когда набирается определенное количество больных, привозят из города стоматолога, который просто вырывает больные зубы», – рассказала мать Панова Вера Котелянец после свидания с сыном.

Как информируют активисты, матери Евгения, которая часто приезжает в Крым из Энергодара Запорожской области для поддержки сына, удалось его увидеть 10 июля 2018 года, накануне оглашения ему приговора.

По ее словам, в СИЗО Симферополя сложно передавать лекарства: нужно сначала найти аптеку, в которой выдают сертификаты на лекарства, причем ждать их нужно от трех дней до недели. Список болеутоляющих препаратов ограничен, сильнодействующие лекарства передавать нельзя.

«Последний раз передавала Жене и активированный уголь, потому что вовремя не привезли воду, и им пришлось несколько дней пить грязную воду из-под крана. Еще у него сильно болят суставы. Но в основном он не жалуется, больше переживает, как мы живем и где берем деньги на поездки и передачи», – рассказала правозащитникам женщина.

Также она отметила, что свидания заключенных с родственниками в СИЗО Симферополя происходит через мутное двойное стекло с железной арматурой между стеклами, общение обеспечивают старые телефонные трубки, через которые плохо слышно. Рядом всегда стоит охранник, и ничего лишнего сказать нельзя, приходится пользоваться условными знаками.

Вера Котелянец сообщила КПГ, что обычно судебные заседания проходили в закрытом режиме, но 13 июля, в день оглашения приговора, ее с крымскими активистами пустили в зал суда.

«13 июля в зал сначала запустили телевизионщиков канала «Россия», потом зашли мы – я и еще 7 человек местных активистов. Нам указали, где мы должны находиться, но мы испортили всю картину съемок. Зайдя в зал, стали поздравлять Женю, кричать «Слава патриотам!», «Женя, мы тебя любим!» Я кричала: «Женя, мы вытащим тебя оттуда!». Нас посадили посередине, а половину зала для массовки засадили людьми, очевидно, собранными в здании суда. Я привезла Жене вышиванку, и он был в ней. Держался хорошо, ему было очень приятно, что мы пришли. При выходе мы тоже кричали украинские лозунги и слова поддержки на украинском языке. Но дома я не нашла нигде на российских каналах ничего об этом. Только на «Anna-News» вышла новость об оглашении приговора «главарю крымских диверсантов полковнику Панову», – поделилась Котелянец.

Она выразила благодарность жителям оккупированного полуострова, особенно крымским татарам, которые поддерживают ее и сына.

Напомним, Евгения Панова, обвиняемого в подготовке диверсии на территории Крыма, «приговорили» к 8 годам колонии строгого режима.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-16 10:51 :45