Стена, отделяющая нас от них

Влад Якушев
Влад Якушев

Журналист, политтехнолог. Главный редактор журнала «Криминальное чтиво. Запад» (Львов), с 2007 по 2009 г. редактор отдела аналитики zaxid.net, с 2009 по 2011 главный редактор журнала «Человек и право в Украине» (Киев). Общественный деятель, член Львовской областной федерации Кик-боксинга. В 2000 году основал сеть бесплатных спортивных секций для детей и подростков. В 2015 г. мобилизован в ряды ВСУ.

Андрей Цаплиенко писал свою книгу по дороге на фронт и возвращаясь из репортажей. Я читал ее тоже в дороге – во время долгого путешествия автобусом. Погружался в ее атмосферу и не замечал пейзажей за окном, злился на водителя, когда он останавливался и приходилось прерываться и выходить из транспорта.

Только что я был среди руин Дикого Поля, и вот автобус тормозит и я уже за стеной – в мирной, спокойной жизни. Атмосфера книги поглощала меня, описанные события держали в напряжении, заставляя волноваться и одновременно прочитанное навевало спокойствие, ведь в книге мы уже победили Россию. У нас все хорошо и мы живем в прекрасной европейской стране, а все ужасы остались за стеной, отделяющей нас от них, – в Диком Поле. Они еще опасны, они все еще пытаются разрушить нашу жизнь, потому что разрушение – то, чем они живут, что питает их, но...

Не буду отбирать у будущих читателей удовольствие, пересказывая сюжет. Скажу лишь, что считаю книгу пророческой. В реальной жизни мы уже остановили врага и это наша победа. Пройдет время и мы отбросим его за границы и тогда возведем стену. Возможно, не материальную, но ментальную, культурную, экономическую. Пусть остаются в своем Диком Поле и радуются своей исконной рабской философии – вымышленный «Третий Рим», в котором до сих пор туалеты хуже, чем были в Риме настоящем 2500 лет назад.

Андрей Цаплиенко пишет, что по сути своей Мокшанские болота не изменились со времен основания там Москвы. Хитрость, беспринципность и жестокость считаются основными чертами характера, необходимыми для того, что выжить. Так случилось исторически. Так будет еще много-много лет. Возможно, если бы их дети увидели другую жизнь – ту, что за стеной, возможно, если бы они начали жить настоящей жизнью, а не вымышленной, срежиссированной пастухами, которые смогли возглавить стадо, потому что были еще более жестокими и хитрыми...

Не мы строим эту стену. Они строят ее своими поступками на протяжении веков, и нам надо быть внимательными и осторожными, потому что нам за этой стеной выпало следить и в ближнем будущем добра из-за нее нечего ждать.

«Стена» – книга, которую наши потомки в 2054 году будут листать и спрашивать себя: «Откуда он знал?».

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...