среда, 18 июля, 2018, 12:43 блоги Экономика
Коррупция на таможне растет: власть собирает деньги на выборы?
Зоя Казанжи
журналистка, писательница, советник по коммуникациям в агентстве E’COMM

Была в Одессе на выходных. Забежала в торговый центр, что рядом. Как правило, там покупаю домашний текстиль. Просила еще раньше заказать мне удивительно-махровые простыни. Вот, дошло. В магазинчике практически пустые полки.

Почему, спрашиваю у хозяйки. Она же здесь и торгует. Рассказывает:

«А у нас весь товар стоит на растаможке. Уже месяц. Мы вешаемся, если честно. Раньше требовали 1 доллар 90 центов за килограмм, а сейчас требуют 5. Да, это сумма взяток. Одно окно на таможне? Не смешите меня, пожалуйста. Платили всегда. Сейчас суммы выросли до небес. Все говорят, что на выборах власть деньги собирает. В 2014 году я сказала всем – слава богу, хоть что-то изменится! Поставьте мне аппарат, пусть все будет прозрачно, пусть все фиксируется, я готова платить легально, только не гоняйте меня, как зайца, не требуйте бесконечных взяток и поборов! Я 20 лет работаю, и каждая смена власти диктует новые правила. В 2014 году все были восхищены, а сейчас просто отчаяние. Что я заработала за эти 20 лет? Куча болячек и куча потраченных денег на лекарства. Не будет по-человечески, к сожалению. А я так мечтала о НОРМАЛЬНОМ бизнесе с НОРМАЛЬНЫМИ правилами...»

В воскресенье поехала на «7 километр» – оптовый одесский рынок. Мне удобно там покупать разные мелочи, интересно послушать людей. Нашла маленький магазинчик-контейнер с женской одеждой. Разговариваем с владельцем. Семейный бизнес. Жена в Италии, должна привезти новый товар. Муж пока продает то, что есть. Расспрашиваю. Говорит, что платят взятки всем, и ситуация не меняется:

«В 2014 году, когда руководители испугались, было немного проще. А потом все опять по новому. Мы не платим за килограммы, у нас фиксированные суммы. Не платить? Шутите? Так мы ничегошеньки не ввезем! Выкручиваемся, договариваемся, платим. Иначе нельзя. Я уже даже не надеюсь. Налоги? Так, а в чем проблема? Лучше платить налоги, чем взятки. Мы все платим. К сожалению, не все в бюджет. Люди устали ждать нормальных времен. Мы уже махнули рукой на все, просто стараемся что-то заработать, потому что дело идет к старости. А там мы точно можем рассчитывать только на себя».

Последние новости из Одессы: СБУ задержала таможенника, который подозревается в том, что ежедневно получал от фруктовых контрабандистов по 20 тысяч гривень. Ему платили деньги за перемещение через государственную границу машин с грузом фруктов без надлежащего таможенного оформления. На фото как раз видите момент задержания. Обратите внимание на помещение, где работает этот мытарь. Ободранный пол, убогие стены, допотопная мебель.

Меня в таких ситуациях всегда интересует один вопрос: зачем бизнесмены становятся контрабандистами, если имеют возможность платить такие бешеные деньги? Это значит, что официальные платежи еще больше? Или все-таки есть «нормы» по сбору денег «на выборы» для действующей власти – для тех, кто имеет отношение к контролю над таможней и портом?

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-15 18:38 :15