Эксперт назвал основные претензии к Украине после трехсторонних газовых переговоров в Германии

После трехсторонних переговоров «Нафтогаза» с Россией с участием ЕС больше вопросов возникает именно к внутренней работе Украины. В частности, вопросы трансформации украинского газового рынка в соответствии с требованиями европейского законодательства и Третьего энергопакета.

Об этом заявил энергетический эксперт Валентин Землянский в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

Напомним, в Берлине состоялись газовые переговоры с участием Украины, ЕС и России. Стороны провели консультации о будущемтранзите российского газа по украинским трубам.

«Это были предварительные консультации, где стороны заявили о своих позициях, поэтому рано говорить о каких-то результатах. То есть не было никакой конкретики, и я думаю, что до октября, когда они должны снова встретиться, никаких изменений еще не будет.

Зато больше вопросов возникает к внутренней работе Украины, в частности вопросы трансформации украинского газового рынка в соответствии с требованиями европейского законодательства и Третьего энергопакета, и именно здесь есть определенные трудности», – отметил Землянский.

Эксперт пояснил, что принципиальное отличие Третьего энергопакета, про которое забыли, – это то, что газ будет передаваться не на западной, а на восточной границе Украины.

«Согласно Третьему европейскому энергопакету, ответственность за транзит перед европейскими партнерами будет нести непосредственно Украина. Также среди требований – вопрос разделения НАК «Нафтогаз Украины», и это ключевой момент, который постоянно тормозится.

В частности отмечается и введение технических процедур, как, например, суточная балансировка газа, когда и потребитель, и поставщик могут в режиме онлайн следить, куда движется газ, какой есть баланс в системе, чтобы не возникало непредвиденных ситуаций. Сюда же входит и вопрос о тарифах на транзит газа, ведь они будут влиять на объемы поставок. То есть Украина будет нести полную ответственность за ситуацию в этой сфере», – подчеркнул Валентин Землянский.

Loading...