За четыре года Россия так и не признала, что виновата в крушении Боинга МН17

Годовщина трагедии. Четыре года назад в небе над Донбассом сбили пассажирский Боинг МН17. Все 298 человек погибли. Несмотря на то, что Австралия и Нидерланды официально обвинили в этом Москву, до сих пор никого не наказали. В десятках украинских и европейских городов сегодня состоялась акция памяти погибших.

Об этом шла речь в программе новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Они просмотрели сотни видеозаписей, изучили тысячи фотографий, исследовали десятки карт. Все для того, чтобы собрать неопровержимые доказательства и назвать имена тех, на чьих руках кровь почти трех сотен пассажиров малазийского Боинга. В международной исследовательской группе «Bellingcat» уже не раз называли основных фигурантов дела.

В расследовании говорится: «Командиром был Олег Иванков, который служил офицером ГРУ, и он находился в Украине во время трагедии. Он говорил с сепаратистами и россиянами и координировал их».

В мае международная следственная группа предоставила неоспоримые доказательства причастности РФ к катастрофе лайнера. Железную птицу сбили с ракетно-зенитного комплекса БУК.

«Этот БУК принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ. Если раньше об этом заявляли только активисты и журналисты на основании информации из соцсетей, то теперь это официальные данные международного следствия во главе с Нидерландами», – сказал исследователь Кирилл Михайлов.

И, несмотря на все доказательства, Россия своей вины так и не признает. Четыре года назад, сразу после катастрофы, пропагандистские СМИ заявляли об очередной победе боевиков на Донбассе, потому что считали, что те сбили украинский военный самолет. Когда выяснили, что это был гражданский лайнер, сообщение быстро начали удалять. Впоследствии в сети появились перехваченные разговоры боевиков.

«Что там у вас? – Короче, сто процентов гражданский борт. – Народу там много? – И пи...ц. Обломки прямо во дворы падали», – говорилось в сообщении.

Самолет следовал рейсом Амстердам-Куала-Лумпур. В 16:21 в него попала российская ракета. Обломки разбросало на 15 км. Куски самолета, личные вещи и несколько сотен тел – ужасная трагедия. Причины сразу взялись определять в международном сообществе.

И уже через несколько дней на заседании Совета безопасности ООН приняли резолюцию о создании международного трибунала. И Россия сразу же наложила свое вето. Они же обвиняли во всем Украину. Сначала выдвигали версию о причастности украинского военного самолета, тогда сетовали, что именно Украина должна была закрыть воздушный коридор в небе над Донбассом. Все эти предположения постепенно отбросили следователи.

«В суде будет представлено столь массивный объем доказательств, что никакое «это не мы» работать не будет. Но когда это произойдет – мы не знаем», – прокомментировал Михаил.

Будут судить виновных в Нидерландах. На прошлой неделе Верховная Рада ратифицировала соответствующее соглашение.

«Было достаточно много сложных юридических вопросов, которые требовали решения. Например, ст. 25 Конституции запрещает Украине выдавать своих граждан другим странам для суда. Это сверхсложная задача – установить все обстоятельства этого дела», – подчеркнул заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина.

Признать свою ответственность за сбитый малайзийский Боинг Европейский Союз призвал Кремль еще в июне. На днях министры Большой семерки начали требовать немедленно начать сотрудничество со следствием.

Напомним, волонтер и журналист Тим Златкин считает, что для виновников трагедии MH17 единственным выходом было 2014 году сбежать из России и отправиться в Украину или попросить политического убежища в одной из западных стран, чтобы их спрятали, а взамен они давали бы показания. Однако они выбрали другой путь, и их уже постепенно ликвидируют.

Александра Гутник, Павел Волошко, «Первые о главном»

 

Loading...