Сегодня – четвертая годовщина катастрофы Боинга-777 компании «Малайзийские авиалинии»

17 июля – четвертая годовщина авиационной катастрофы рейсового пассажирского самолета Боинг-777 компании «Малайзийские авиалинии», летевший по маршруту Амстердам–Куала-Лумпур.

В результате этой трагедии погибли 298 человек – все пассажиры и экипаж. Самолет был сбит в небе над селом Грабово Донецкой области в зоне военных действий на востоке Украины, пишет Укринформ.

По количеству жертв эта катастрофа стала крупнейшей в истории Украины. На борту лайнера находились 192 гражданина Нидерландов (один из них имел двойное гражданство Нидерланды/США), 44 малайзийцы (включая 15 членов экипажа и двух младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (среди них один младенец), 10 британцев (один из них имел двойное гражданство Великобритания/ЮАР), четыре немца, четыре бельгийцы, три филиппинца, один канадец и один гражданин Новой Зеландии.

С первых дней катастрофы Украина последовательно придерживалась выдвинутого предположения о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук» российского происхождения, выпущенной либо боевиками-сепаратистами, либо российскими военными. К такому же выводу пришел Совет по безопасности Нидерландов, которая в октябре 2015 года обнародовала финальный технический отчет по катастрофе Боинга рейса МН17. Голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы «Бук». Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра в интервью голландским СМИ заявил, что ракета, которой был сбит самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками. В то же время международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса «Бук» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет «Малайзийских авиалиний».

Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе МН17. Этот отчет с именами и фотографиями военных группа передала нидерландской прокуратуре. Впоследствии свои выводы обнародовала Международная следственная группа, которой удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК «Бук» направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ. Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat.

5 июля 2017 года государствами-участниками Международной следственной группы было принято решение о том, что уголовное производство в деле сбития самолета Малазийских авиалиний рейса MH-17 будет осуществляться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов.

7 июля Украина и Нидерланды подписали двустороннее соглашение о правовом сотрудничестве относительно катастрофы малайзийского Боинга. Сейчас соглашение ждет ратификации парламентами Украины и Нидерландов.

Loading...